齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

校核朋友传来的一对直齿锥齿轮的啮合性能

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一位做精锻工作的朋友传来一对直齿锥齿轮副的模型,要求核一下啮合性能,做了个运动仿真,进行了录像,情况如何大家看一下,实事求是地给出改进意见。谢谢。

回复 hyfjy 的帖子

老费,我也陆续收到过一些这样的模型。
传动根本就不连续,差的太多了。而且我判断,已经铣出电极来,发现啮合噪音了对吗?

49年后逐渐形成的大无畏的文化,贻害至今。

是的,从发现了啮合噪音大,到要求分析一下找一下原因,其实很简单,在修形上,应有理论的支持,应符合有关基本的定理。谢谢关注。  发表于 2011-7-2 20:30
从运动仿真来看,主要是重合度差些,实际使用时冲击性会较大。重合度受建模的影响,也受设计的影响!
果然高手哦  !光看模型都能看出来。对了  有没有具体的设计参数更能说明问题了

再看一下这对直齿锥齿轮副。
今天又有朋友传来直齿锥齿轮副,说是看一下啮合情况,解压后打开得到以下的齿轮副:

运动仿真的啮合情况如下:

朋友们可实事求是地评一下啮合情况,给出中肯的结论,谢谢。

评分

回复 hyfjy 的帖子

呵呵,这个好像跟我收到一样:

从接触看,沿齿高没有进行修形,或修形甚少,沿齿长修形量似乎多了点。然否。  发表于 2011-7-20 20:21

评分

接触线较短,接触线周围载荷较大,较冲击大。在负载传动时,可能不平稳。看用途,低负载无问题

齿形也有很少修形,是为了照顾重合度。
齿向修形只有45%左右,接近下限。最好在60%左右。
其实主要问题在于,16齿还没有齿顶倒圆,若倒圆后,重合度恐怕不到1了。
还有就是压力角似乎小了一点。
能不能把你们用的哪个计算直齿锥齿轮的软件发给小弟用用啊,小弟是刚上道的,有很多都不懂的。
谢谢!
邮箱155246354@QQ.com
费老:能否传一份比较理想的齿轮副啮合图像,比较一下吗?我试着做了一副发现建立运动仿真时,设立的齿轮副初始偏移位移不一样,观察到的接触区也不同,初始位移取多大值合适呢?另考虑到这样建立的运动仿真,都是在比较理想的环境下。若不考虑齿轮几何尺寸加工误差,只考虑齿轮副安装偏差,对接触区有何影响呢?