齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zhangjun

我设计了一对角变位斜齿轮,不知道参数合理吗?

谢谢“hyfjy”指点
今天正好设计了一对31:84,模数为3.25,螺旋角为21度,小轮右旋,大轮左旋,小轮齿宽34,大轮齿宽30的斜齿圆柱齿轮副,要求中心距为202.计算的界面如下:

数据如下:

外啮合圆柱齿轮副计算输入数据一览表  计算日期:2011-07-01
    软件作者:hyfjy   计算时间:21:19:19
法向模数          Mn =           3.25
齿数              Z1 = 31       Z2 = 84
输入齿轮最小齿宽 B =  30
端面模数          Mt = 3.48122
法向齿形角       αn = 20
齿高系数         Ha′= 1
齿顶间隙系数     C′ = .25
端面齿形角       αt = 21.29906
分度圆螺旋角      β = 21          Z1右旋齿轮        Z2左旋齿轮
     外啮合圆柱齿轮副计算结果
模数:               M =     3.25
齿数:               Z =     31               84
分度圆螺旋角:       β=     21
齿宽:               B =      34              30
法向压力角:        αn=     20
端面压力角:        αt=     21.29906
端面啮合角:       αt'=     22.59196
中心距:             L =     201.9986
分度圆直径:         d =     107.918             292.423
节圆直径:           d'=     108.904            295.094
径向变位系数:       X =     .4229                .1561
齿轮副计算齿宽:     b =      30
齿顶高:             ha=     4.571             3.704
齿根高:             hf=     2.688075          3.555175
全齿高:             h =     7.259             7.259
齿轮齿顶圆直径:     De=     117.06                299.831
齿轮齿根圆直径:     Df=     102.542               285.312
基圆直径:           Do=     100.54676          272.44929
齿轮端面重合度:     Ea=     1.4682
齿轮轴向重合度:     Eb=     1.053
齿轮总重合度:       E =     2.5212
最大滑动率:         F =     .5387               .7052
公法线跨齿数:       K =     5                    12
公法线公称值:       W =     45.831               115.333

二维平面啮合图是软件生成的文件,可以在CAXA中直接打开:

三维建模也是软件生成的文件,在UG中直接打开:

测量的尺寸符合设计要求:

评分

可以用CAXA直接打开的文件压缩如下:
CAXA-Z.rar (183.24 KB, 下载次数: 24)

可以在UG中直接建模的文件压缩如下:
Z0.rar (181.42 KB, 下载次数: 12)

评分

回复 hyfjy 的帖子

我刚才对比了一下,你计算的总变位系数你的是0.579,我自己计算的是0.48012。端面齿形角是一样的,但端面啮合角有不一样了您的为22.59、我计算的22.23 。不知道差在哪里了?是不是我的计算有问题?

应该是22.59294121  发表于 2011-7-2 17:03
回复 zhangjun.6666 的帖子

我有计算出来跟你不一样,参考下看看.

评分

回复 admin 的帖子

原来管理员都是拿这些小软件算的啊?
我还以为你按照手册,自己算的呢!:L
我以前用过小软件,完全同样的先前条件,但是软件不一样,出的结果就不一样
我建议你呢!还是自己好好算算,别指着这些小软件!
我没听说哪个专家,是靠这玩意儿来设计东西的!不然出了问题,你会后悔的!难道你还能把责任推给小软件?

呵呵,软件是小了点,不过因为是自己编的,比较放心,计算过程自己心中有数。  发表于 2011-7-15 16:51
回复 douliwei 的帖子

人脑不入电脑,多用几款软件计算核对下就行了,人算失误机会会更多的.
回复 hyfjy 的帖子

我有在对相同齿轮。齿数都为33  齿顶圆主为108  帮我算算齿轮参数吧

中心距呢,压力角?是直齿圆柱齿轮还是斜齿呢?  发表于 2011-8-11 21:27
以上这位朋友只提出了齿数及齿顶圆,算了二组数据,供参考,

可见,没有给定中心距时,仅以大径及齿数作为目标函数,可以算出不同的配合参数。也就是答案不唯一。在变位系数与螺旋角上,可以互相转化的,中心距要变,但也可以达到指定的齿轮大径。
回复 zhangjun.6666 的帖子

我有一事不明:既然中心距是已知条件,为什麽不把螺旋角设定为13度55分50秒,而要设定为15度螺旋角后强求角度变位呢?

一般情况下,稍有点变位系数都能明显降低齿面的滑移率,对齿轮啮合有好处的。也就是说,在现实中,零变位的齿轮用得真的不多,挂轮除外。  发表于 2011-8-12 20:47