齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[刀具设计] 斜齿轮滚齿加工工件与滚刀转速关系

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问论坛各位前辈,在斜齿轮滚齿加工过程中,由于工件除了有展成运动,还有一个附件运动以供生成齿轮螺旋角

那么小弟我想请教的问题是,对于圆柱直齿轮,滚刀转动一个导程,工件将转动(360*滚刀头数/齿数)°

而对于斜齿轮,滚刀同样的转动一个导程,由于工件的附加运动,工件转动的度数会变成多少呢?

PS:假设滚刀与齿轮旋向相同。
yi yang de .he yuan zhu zhi chi lun yiyang
回复 08h007 的帖子

应该不会一样吧,那附加运动对工件和滚刀的相对运动没有影响了?
那要看斜齿轮的螺旋角大小
这个好像和挂轮的计算有关吧
我问你这样的一个问题,如果我滚斜齿,刀架角度我搬,但不 加差动,会出现什么情况
回复 hesheya 的帖子

是不是就成直齿了?
那你就试试是什么吧。可能是一个乱纹的棒槌
一样的,如果机床进给不挂,直齿与斜齿没啥区别。只搬刀架角度,不加差动做出来是直齿,但齿型误差大或者说没齿型,只是几根槽子而已,而且刀具很快就报销了。