齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 齿形异常,求助改善方法?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上述为滚齿加工齿形检测图形,设备HAMA1,请问有没有办法让曲线变直?
  谢谢!
我怎么感觉下面是齿顶呢……
看图似乎是刀具有误差。

刀具能达到双A级。而且你看,齿形左右大小相等,凸出的方向相反,如果真是刀具问题,齿形形状应该是方向相同,即中间凸出来的方向应该都为正,或者都为负。我开始怀疑是滚刀轴向有窜动或者滚刀装夹后端面跳动大,但是它非常有规律,这不像是这个原因引起的。
刀齿前刀面对内孔轴线的平行度大引起 的
你将刀具前刀面的等分精度查一下可有问题,一般刀具刄磨不好会有此现象。
应该是加工时滚刀与回转中心有径向跳动,检查滚刀安装和刃磨精度。
据估计应该是因为刀具端面不平引起跳动或刀杆跳动
工艺你提出改善建议总结如下:
1.检查滚刀安装后轴肩跳动在0.005mm以内
2.检查刀轴轴向窜动量
3.检查滚刀分度误差
如果这样还是不好,在刀具设计上改进增加滚刀容削槽槽数,这样可以提高齿轮精度,减少包络误差!!!!!
楼上说的非常好,但都是理论上的,这我也都知道,但现实的原因不光是这些,还有很多。把你所说的全部都检了一遍都在要求范围内,可做出来还是不行。