齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: henrymao

谈渐开线齿轮的修形

淺顯易懂
寫的真棒
henrymao 发表于 2023-9-15 18:28
不同的理解吧,我就是想从一个大家都能理解的角度去阐述修形技术,让大家都能理解。

你这样的描述显得 ...

楼主,可以看看ISO6336-1(GB 3480)附录E,齿面载荷分布有一个评价参数KHb,标准里对齿面载荷分布有一个简化的算法,齿向修型就是为了修正齿面载荷分布不均的问题。

齿形修正主要是为了降低传动误差变化量,在端面重合度1-2之间,齿轮啮合的过程是两个齿同时啮合---一个齿啮合---两个齿同时啮合,这样齿轮的变形量也不一样。
我认为安装误差是随机的,中心距和fHb这两个公差都是有正负的,所以各种可能都有概率出现,这时我们就需要增加一个鼓形来抵消。

GB T 3480.1-2019 直齿轮和斜齿轮承载能力计算-基本原理、概述及通用影响系数.pdf

15.93 MB, 下载次数: 59, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

修形各说各的理,目标一个,达到使用要求
茅老师,有个疑问,K修形根据你的图示是可以调整重合度(应该是端面吧),但修缘的点确定起来可能是个问题,如果可以通过修缘来调整端面重合度,是否意味着端面重合度设计是否能随意一些?齿阔鼓形、齿向鼓形及其他修形同样均会影响到重合度,这一部分要怎么纳入K修形中去考虑呢?我感觉你这一篇文章干货内容挺多的,抽个空认真学一下感谢分享
支持楼主
takeflight 发表于 2023-9-15 17:07
一直以为修形是消除偏载,让接触点落在齿面中心,在扭矩的作用下产生中心面接触

对于不是以降噪为第一目标时
修形就是改善接触应力

henrymao 发表于 2023-9-15 18:28
不同的理解吧,我就是想从一个大家都能理解的角度去阐述修形技术,让大家都能理解。

你这样的描述显得 ...

在KISSOFT中修形是兼顾制造公差和变形的,并且要兼顾不同的载荷工况。
直观、通俗易懂!
好资料,顶一下
讲的好好