齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mwp2022

KISSSOFT直齿轮与斜齿轮强度计算交流

tower_cqu 发表于 2023-4-18 17:09
2018版的和2022版的强度计算标准好像不一样,一个是ISO6336-2006,一个是ISO6336-2019,里面有个螺旋角系 ...

我看了一下,螺旋角系数2个版本软件算出来一样的啊,齿根强度计算会有很轻微的差异
你那2020版能导出3d模型么
小成成 发表于 2023-4-21 18:49
你那2020版能导出3d模型么

2018版就可以导出3D模型了呀
但是现在安装的2022导出不来3d,我试了4台电脑了
mwp2022 发表于 2023-4-19 09:44
是的,因为我是想对比相同大小的直齿轮和斜齿轮的强度,所以保持了端面模数一样。

你保持的是法向模数。实际上斜齿轮的端面模数要大一些的。
你一定是用6336/2019年的标准计算的,最新的研究表明,单有螺旋角时,最大应力有可能在节点,而不是单对齿啮合点B\D,这样系数Zb及Zd就不是接近1了,与修行有关,一般修行Zb\zd就接近1.1,见标准,有公式或规定的,应力大了,接触强度系数就低了,弯曲强度,新标准的齿形系数多个小于1系数的系数,可用重合度等计算,这样,弯曲强度系数就高了。