齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 小学渣

一侧的齿形和齿向不好

hpy 发表于 2022-12-1 10:58
刀具两端跳动多少?齿向虽然两边有差距但也不是刀具导致的,可能是机床顶尖偏小导致的,应该是轴类零件吧。

是的,轴类零件,我们更改齿轮参数后全齿深加深,才出现的这个问题,之前的齿轮参数我们加工没有出现这个问题,同一个机床加工
你这个工件报告齿向都存在一点中凹,只是右齿面比左齿面严重
1.工件安装平面有没有装平
2.硬质合金滚刀的齿面有没有问题,这个报告齿面的ffa数值太差了,存不存在震刀现象
小学渣 发表于 2022-12-1 12:14
您好,谢谢回复。
如果不在旋转中心,齿向上为啥一面是好的,另一面不好呢?

你这个产品模数不大,平时我们遇到过类似情况,跟上顶尖确实有一定关系,跟刀具架轴向窜动有关系,上顶尖不同心,偏摆方向不一样,会导致这种情况,左右摆和前后摆,结果是不一样的,加上有可能是刀具轴向移动时移动导轨有问题了,也会导致产品齿向上出现异常,再者就是滚刀滚齿时,一侧刃是正前角,一侧刃是负前角,也就是一侧刃锋利,一侧刃不是很锋利,很容易出现一侧齿面好,一侧的齿面不好!可以作为参考依据!
changqingshu 发表于 2022-12-1 18:07
你这个产品模数不大,平时我们遇到过类似情况,跟上顶尖确实有一定关系,跟刀具架轴向窜动有关系,上顶尖 ...

好,谢谢,收获很大。
小学渣 发表于 2022-12-1 11:13
是的,长轴类零件,刀具两端跳动杠杆百分表1-1.5um。之前用这个床子干这个产品没有任何问题,但是这次我 ...

全齿加深之后可能顶尖顶不住了,以前磨齿的时候遇到过类似问题
用齿槽对中
哒哒哒哒哒 发表于 2022-12-1 15:28
你这个工件报告齿向都存在一点中凹,只是右齿面比左齿面严重
1.工件安装平面有没有装平
2.硬质合金滚刀的 ...

怀疑有震刀,震刀怎么解决呢,我们加了主轴转速,有一点改善
小学渣 发表于 2022-12-2 23:11
怀疑有震刀,震刀怎么解决呢,我们加了主轴转速,有一点改善

1、每次的进刀量改小,多分几次进刀试试看,
2、就最后剩一点余量多分几刀做

我们也遇到过这个问题,是乎这些问题都检查过。但最终是怎么原因,没有定论。
参考附件图片,应该有所帮助。