齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: xingmingzong163

蜗杆斜齿轮周期性噪音

吴雨阳 发表于 2022-9-9 13:10
你这整个参数都有问题,按照这些参数不可能有个好的啮合。
你把压力角改为14.5度再算算会好很多的。

如6楼所述, Kisssoft计算出的,啮合没有问题。
xingmingzong163 发表于 2022-9-9 16:20
齿轮检测了,除齿向偏差偏大,(注塑件齿轮中部有内凹)精度在10-11级,其他参数都是10级精度以内。毛刺 ...

侧隙加大有没有试过?
xingmingzong163 发表于 2022-9-9 16:20
齿轮检测了,除齿向偏差偏大,(注塑件齿轮中部有内凹)精度在10-11级,其他参数都是10级精度以内。毛刺 ...

从参数上看,没什么问题。
可以看看螺杆的加工精度,光洁度等问题。
我们有类似的项目,也有此类问题
改善螺杆的精度与光洁度,还有螺杆的定位同心度后,噪音就有了大副度的改善。
fzh1987 发表于 2022-9-9 17:08
侧隙加大有没有试过?

通过加大中心距0.3mm来加大侧隙,但没有明显的改善
飞翔新莞人家 发表于 2022-9-9 17:14
从参数上看,没什么问题。
可以看看螺杆的加工精度,光洁度等问题。
我们有类似的项目,也有此类问题

感谢您的宝贵建议。蜗杆的精度为9级,表面粗糙度0.4,实际检测结果也在要求值以内。
您之前遇到问题噪音的频率和蜗杆一致还是斜齿轮频率一致?因为我的噪音是和斜齿轮一致,所以问题可能在斜齿轮上。
我曾经遇到类似问题,除了齿轮本身问题外,还有相关定位精度问题,详细微信聊(358006033)
charlie_hsl 发表于 2022-9-14 10:39
我曾经遇到类似问题,除了齿轮本身问题外,还有相关定位精度问题,详细微信聊(358006033)

加您好友,还请多多指教。
蜗杆斜齿轮属于点接触,刚开始有噪音可能是齿面毛刺或者齿厚偏差导致,磨合一段时间后,由于蜗杆齿面强度略高斜齿轮,斜齿轮齿面磨损,此时点接触可能已经变成线接触了。
2601246589 发表于 2022-9-15 01:59
蜗杆斜齿轮属于点接触,刚开始有噪音可能是齿面毛刺或者齿厚偏差导致,磨合一段时间后,由于蜗杆齿面强度略 ...

感谢您的宝贵意见!我能理解的是:磨合可以改善噪音;但不能理解的是:齿轮放置一段时间(一天或几天)后,噪音又会出现。
xingmingzong163 发表于 2022-9-15 19:24
感谢您的宝贵意见!我能理解的是:磨合可以改善噪音;但不能理解的是:齿轮放置一段时间(一天或几天)后 ...

可能是它肚子饿了,吵着要吃油脂