齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gdd

简易实用的行星齿轮满针设计程序

fzh1987 发表于 2022-7-22 08:46
应该比滚珠轴承成本低,而且可靠。用在高速重载场合是个好方案。

是的,
满针顾名思义就是在整个空间内布满滚针,比标准的滚针轴承的滚针数量要多
很不錯的資料!樓主也很願意分享!

德國的Alpha就是這樣的設計,只是在程序內的滾針之間間隙該如何設定還望分享與探討

因為現在國內外廠家都標榜行星滾針設計為滿針結構,當然我們都知道,這個滿針『不等於』無間隙

仍需考慮組裝間隙與油膜厚度,油膜厚度依公式計算,但相對間隙值來說,那是非常小的數值

組裝間隙,行星齒輪內孔公差(通常做大)、滾針公差(通常做小)、行星銷公差(通常最小),計算起來的累積間隙,是否就是程序中所說的『滾針之間間隙』,還是需再加上公差所產生的間隙才是實際間隙
行星销和行星架过盈量多大?不会掉吗?
行星架上的花键和行星架过盈压装的?会掉吗?
马卫平 发表于 2022-7-25 15:48
行星销和行星架过盈量多大?不会掉吗?

你的这个问题跟我这帖子无关,销钉的公差确定好后,在来确定行星架上相应销钉孔的公差,至于过盈量定多少,效果如何,要根据行星架的材料和热处理来定,每个公司和每个工程师都有自己的一套经验数据,
内外滚道是根据什么计算出来的呢
Xukun 发表于 2022-9-15 09:02
内外滚道是根据什么计算出来的呢

表格里有计算公式

第一次看到行星轮加滚针
chh8411 发表于 2022-9-21 08:17
第一次看到行星轮加滚针

这是很常规的设计

滚针一般容易形成偏载
棍子一定要端面倒圆
chh8411 发表于 2022-9-21 08:17
第一次看到行星轮加滚针