齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ly1224828184

为什么相同参数的斜齿轮要比直齿轮的回差的控制更小而不是更大?

woodee 发表于 2022-6-26 19:08
“听有人说”不足为道。  

我在二楼说得很清楚了,齿数Z、法向模数Mn、法向压力角An以及法向侧隙J,这 ...

哈哈,说斜齿轮回转间隙大的人多半他也是听别人说的~~~其实斜齿轮的回转精度高是一个误区。

回转间隙跟齿轮的种类没有任何关系,

现实中斜齿轮的回转间隙比直齿的小的原因是,是机加工斜齿轮比较困难,它的齿轮精度加工出来比直齿的差,自然齿厚和齿向公差都大,在这对斜齿轮副相互啮合的时候,它们的齿形和齿向是存在干涉的(是一个憋死状态),所以导致你们认为斜齿轮的回转进度高。

站在重合的角度考虑的话斜齿轮的确有明显的优势,但是从经济角度讲直齿轮更顺应市场从需求。另外如果斜齿轮用在行星减速器里面,要解决斜齿轮运转时候产生的轴向力(如果处理不当减速器在正反转的时候效率相差会很明显)

无敌师傅,你看我说的对吗
gdd 发表于 2022-6-28 11:46
哈哈,说斜齿轮回转间隙大的人多半他也是听别人说的~~~其实斜齿轮的回转精度高是一个误区。

回转间隙 ...

逻辑上完全说得通,您的解释完美!!  

ly1224828184 发表于 2022-6-26 10:02
谢谢老师解答,之前听有人说斜齿轮的回差比直齿轮要小,请问下是什么情况下会小?还是他们说的就是错的! ...

请问回差是什么
回差与齿轮种类无关
吧只与齿轮啮合参数有关
其实这个是精密行星减速机的一个误区,为什么同等型号的斜齿轮行星减速机比直齿行星减速机精度高首先第一个原因是同等型号的斜齿轮减速机的齿轮模数更小齿数更多,同等精度要求下侧隙相对就小一些,其次斜齿轮减速机的齿宽更宽,存在了一定的加工误差。第三当然就是利益问题了。相反有些厂家因为制造误差或者是设计问题造成了齿轮有一定的轴向串动,反而可能会在减速机受力的时候产生更大的回差。
chenmiaooo 发表于 2022-7-8 14:47
其实这个是精密行星减速机的一个误区,为什么同等型号的斜齿轮行星减速机比直齿行星减速机精度高首先第一个 ...

受教了!
学习下
回差一样
学习了,以前也是一直以为两则不同