齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fengyouliang

剃齿刀修形

我觉得滚刀、剃刀搭配设计还有优化的空间,进一步减少剃齿齿形误差;还有就是尽可能的减小剃齿余量,缩短剃齿循环时间。很高兴与大家讨论刀具设计及齿轮加工方面的问题13785558099杨工
回复 yangguibo 的帖子

剃齿余量的大小,要看滚齿加工精度的高低,余量不能太小,小了无发纠正滚齿误差
本人用excel重新编制了一套剃刀修行程序,试验后,效果不错,欢迎大家指正
回复 fengyouliang 的帖子

能挂在上面让大家共享不?:loveliness:
回复 gaofeihlc 的帖子

为了安全起见,我可帮你计算,如果完全没有问题,我可以给你一个
先把剃刀修成标准渐开线。试剔后根据计量图修剃刀。一般模数2.75一下,齿数40-22的斜率修磨比例1:1.02~1.05
最近我正在研究修剃刀齿形的知识!楼上各位说的这些,就那么几点有没再新颖一点的呢,就是根据计量报告来确定剃刀的修形!还有凸度什么的?
回复 hezhen 的帖子

你说的倒是简单,要根据剃齿报告准确确定修形位置,那是要计算的,我的程序刚刚编制完成,有兴趣可以试试
1.        根据剃刀修磨后的实际齿厚(或公法线长度)在修磨曲线上查出剃刀实现对称剃齿应具有的外圆直径,并将剃刀的外圆修磨到这一直径。
2.        剃刀修磨曲线可遵循时,应保证剃刀的外圆在剃齿时不与齿轮的齿根及齿根圆弧的起始点接触。
3.        提高剃前齿轮的加工精度,最好是比剃后所要求的齿轮精度低一级。剃前齿坯在齿根渐开线起始点附近应留有剃齿空刀,空刀的起点位置应由留剃余量及允许的根切深度确定,以保证剃后的齿形长度合格。
4.        减少剃齿余量,以便在整个剃齿过程中均能保持对称剃齿的条件,剃齿齿形不偏离齿轮设计的要求
人们经常将齿轮齿形的好坏完全归结于剃齿刀的齿形形状。剃齿刀的齿形固然在很大程度上决定着被剃齿轮的齿形形状,但这并不是唯一的因素,剃齿的工艺参数对齿轮齿形也有着一定的控制作用。这是因为剃齿齿形是剃刀齿形和剃齿过程中工艺系统弹性变形的综合产物。工艺系统的变形是与所采用的工艺参数分不开的。
回复 Eaton 的帖子

你说的不错,剃齿刀设计时必须考虑滚到设计,二者相辅相成,你是伊顿的吗?或许我们认识