齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 学科计划

求好用的计算表格用来学习

请问搂住:你这对传动的两个齿轮是用一把刀具加工还是用两把不同刀具加工?用一把刀具加工,齿顶高系数,顶隙系数只能是一个。模数和压力角相等是保证法基节相等,你说其它参数"合理“就可以了。什么叫“合理”? 基准齿条齿顶高系数不等的两个齿轮还叫合理吗?还能传动吗?如果还不明白,那就把你的图纸传上来让大家看看吧
齿顶高系数,刀具还是那把刀具,齿轮的齿顶圆可以根据齿顶高系数比标准的小野未尝不可
回复12楼,齿轮齿顶高与基准齿条齿顶高是两码事,齿轮的齿顶高是随着变位系数而变化的,基准齿条的齿顶高是一个常数。
hzy 发表于 2021-4-26 20:24
请问搂住:你这对传动的两个齿轮是用一把刀具加工还是用两把不同刀具加工?用一把刀具加工,齿顶高系数, ...

回复的齿轮参数在审核,,,然后您一直提到的这个基本齿条其实我们是不太理解具体是个啥?如果是刀具的话两把刀加工有问题吗?
  齿轮传动搞标准化设计是为了实现互换性,降低制造成本为目的,是大势所趋。请问你用两把非标准的刀具来加工两个齿轮,一把齿顶高系数1.239,另一把1.291,相差那么一点。有必要吗?带来什么好处?我无法理解。请你说一说好处,让大家也来学习学习。
hzy 发表于 2021-5-4 11:18
齿轮传动搞标准化设计是为了实现互换性,降低制造成本为目的,是大势所趋。请问你用两把非标准的刀具来加 ...

首先,我的理解层面知识无法带给大家学习性的东西,只是单纯探讨也是学习下,在模数和压力角相同的情况下,一对不同的齿顶高系数和顶隙系数的齿轮在传动上面有没有问题?比如大齿轮齿数60齿,齿顶高系数1.3,法向压力角16度,螺旋角10度,这个时候最小齿数已经确定,而我需要29齿作为配对齿轮,我是不是只能降低齿顶高系数来保证加工不被根切
hzy 发表于 2021-5-4 11:18
齿轮传动搞标准化设计是为了实现互换性,降低制造成本为目的,是大势所趋。请问你用两把非标准的刀具来加 ...

产量达到一定的量为了更好的性能使用非标刀具未尝不可。不要被标准化束缚了。
  法向模数相等,法向压力角相等,导致法基节相等,这是渐开线齿轮传动的基本要求,这是大家有共识的,也是必须遵守的。至于企业为了自身利益,搞一些与众不同的设计也是无可非议的。因此,我们也不便于和不需要再讨论这些涉及企业的隐私的个性问题了。
这个可能是要考虑滑动率、滑磨噪音、齿顶最小齿厚、重合度等因素,最终调整后导致两个齿轮参数的齿顶高系数和顶隙系数不同,这在齿轮箱设计图中很常见,尤其是细长齿(细高齿)设计。而加工刀具一般是非切顶刀具,为了共用一把刀,一般会取较大的齿顶高系数去设计加工刀具。
uu_sea 发表于 2021-5-5 16:54
这个可能是要考虑滑动率、滑磨噪音、齿顶最小齿厚、重合度等因素,最终调整后导致两个齿轮参数的齿顶高系数 ...

所以一对齿轮的齿顶高系数和顶隙不同是不会影响传动的对吧,在参数合理的情况下