齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教:齿抗(轮齿压溃力)如何计算确定?方便后续测量校核

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教大神:对于齿轮的齿抗,前期能计算出来吗?或者用什么软件分析模拟出来(CAE),模拟的方法是什么?
同问啊,
齿抗测试机的跨齿是什么概念,
同问........................
供参考:
齿抗主要是评价粉末冶金材料强度的。
我这边的方案是用CAE分析,按照实物检测状态进行约束。材料标准有材料性能参数,用这些参数进行最大应力分析。达到抗拉强度后会有一个力。这个力就是理论上的压溃力。然后我们实物验证发现实物压溃力是远远大于计算值的,然后不同齿轮实际压溃力和理论压溃力的比值波动范围不大。所以我们现在的做法是计算得到理论压溃力后乘以系数就是实际压溃力。
同一材料,不同参数齿轮系数波动比较小,这个方法基本可行。不同材料的系数会有差别,这个差别稍大,所以不同材料设置了不同系数。然后供应商不一样这个系数也会波动,应该是和他们工艺能力相关。
跨测齿数是看齿轮接触位置,齿轮与平台接触,接触点必须处在齿顶附近渐开线上,不得作用到齿顶圆角上,如果齿顶尖需要略微往里移。具体按照CAE分析3D情况去判断。接触点在齿顶上,且比较尖齿顶刚性不好,容易在这里崩断而出现测量错误,接触点越往齿根移动力臂短了压溃力大了,容易超设备量程。
所以选择原则是力臂最长且不会引起齿顶崩坏的接触点所对应的齿数。
henrymao 发表于 2021-1-19 20:23
跨测齿数是看齿轮接触位置,齿轮与平台接触,接触点必须处在齿顶附近渐开线上,不得作用到齿顶圆角上,如果 ...

请问你是用什么软件进行CAE分析的?
不是我,我只是提交3D和分析申请,分析由CAE工程师负责
软件是ansys
henrymao 发表于 2021-1-20 18:33
不是我,我只是提交3D和分析申请,分析由CAE工程师负责
软件是ansys

好的,谢谢
帮忙发一下我邮箱897473874.qq.com,谢谢