齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: guangyin

渐开线齿轮耐久后节圆处磨损严重,求助

把失效零件的照片发上来看看

不好意思,算错中心距了,竟然把螺旋角给转换错了。
guangyin 发表于 2020-11-15 22:41
1、安全系数: 同样的产品,我们有几款,安全系数基本一致;
2、试验工况:是我们内部标准,,必须执行 ...

我也建议把失效零件发来看看。因为节圆处磨损确实不好想象,节圆处的点蚀倒是不少。
回到问题上,你们这么多档,小的模数跟中心距,看起来像是汽车变速箱。我接手的MT和DCT都没有去做强喷的,尽管供应商极力推荐。
先不管是怎样的磨损,这肯定算是齿面接触的失效了。而齿面接触最敏感的无非是粗糙度,接触应力,润滑这些了。强喷能提高齿面硬度两三度,但粗糙度会降低,影响NVH性能。不到万不得已最好不做。
节圆滑动速度为0,但接触应力基本是最大的(假设接触正常),可以通过修形,查看应力云图,重新调整应力分布,从而降低最大应力。
润滑其实我指的是齿轮啮合处的润滑,膜厚比这个层级的,而不是说整个箱子润滑有没有失效。换句话就是说,这对齿轮被润滑到了没有,润滑状况怎么样。
根据描述,好像是同一个参数的箱子,做些小改动,形成系列产品,应用在不同客户。这么说,我猜一下,跟以前的比,箱体结构肯定改动了,那润滑肯定变了,需要优化油道等。

zshmail 发表于 2020-11-16 09:40
根据楼主1楼检测表中的变位系数计算出的无侧隙中心距为87.836,而楼主告知实际中心距为88.5,显然是侧隙非 ...

如果变位系数 x1=0.076  x2=-0.053  实际中心距应为89.255
如果变位系数 x1=0.076  x2=-0.553  实际中心距应为88.5
只听过节圆处点蚀,磨损基本都是从齿根部位开始的呀!楼主上图吧
zshmail 发表于 2020-11-16 09:40
根据楼主1楼检测表中的变位系数计算出的无侧隙中心距为87.836,而楼主告知实际中心距为88.5,显然是侧隙非 ...

楼主的无侧隙啮合中心距是没错的,我简单带入算了一下:  

楼主如果确认中心距就是88.5,而侧隙是由公法线(或M值)公差来实现的话,不妨把56齿的齿宽由13.75减小到10~10.1做一下耐久。
这样做的目的,是为了减小轴向重合度造成的轴向交变受力引起的激振。

仅供参考。
woodee 发表于 2020-11-16 20:43
楼主如果确认中心距就是88.5,而侧隙是由公法线(或M值)公差来实现的话,不妨把56齿的齿宽由13.75减小到10 ...

你好,箱体实际中心距就是88.5;担心重合度减少,齿宽减小的方法估计先不试了,谢谢。如图,我目前是优先准备把腹板加厚来做试验。想请问下,腹板加厚对齿面接触应力有改善吗。

从动截图

从动截图

主动截图1

主动截图1

主动截图2

主动截图2
henrymao 发表于 2020-11-16 08:22
由于最近工作量太大,我就不给实际信息,给您几个我映像中知道的信息。
1,我至少看到过2篇论文,说是节圆 ...

你好
1 请问下你看的论文在哪找的? 知网有没有?? 我明天用知网查查。
2 表面硬度,硬化层深都是图纸的种上差了;
3 想请问下,如果我增加主动腹板的厚度, 对齿面最大接触应力提升大不大?  如图。
梦飞飞141414 发表于 2020-11-16 11:14
我也建议把失效零件发来看看。因为节圆处磨损确实不好想象,节圆处的点蚀倒是不少。
回到问题上,你们这 ...

你好,谢谢 答复。
1 磨损图片我明天去找出来;
2  我们现在准备主动齿轮腹板加厚, 你们变速器里面有没有加厚类似结构? 加厚的话,对齿面接触应力有多大提升?
3 如斑点试验图, 修形我们也在做, 不过修形的提升能有多大, 我不太有把握, 你们修形前后对接触应力的差距多大?