齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

正交偏置面齿轮

这是用啥软件建的模呢?楼主
13640236732 发表于 2020-9-26 08:36
我是做渔具面齿轮设计的。渔具面齿做得好的都要修型,面齿轮不修型手感很差,因为啮合区域不好,除非主体 ...

你好!

我是13年前后给渔轮企业做过几个模型,后来忙,就推掉了。
HFG0637Mn06fro.gif    HFG0637Mn06in.gif
这是当时做过的其中一个,正反转两个面的的接触线分析。
他们当时确实就要这种线接触的,说接触区自己能调好。具体哪个省份的企业现在记不清了。

你那个图片,反面基本全接触,正面偏向小端了,有可能是安装位置稍偏一点造成的。
当然,如果做好了面齿轮两个面的修形,圆柱齿轮加工精度足够,这样就有一定的安装容差,接触区、手感就容易保证。

评分

qiswlll 发表于 2020-9-25 15:37
另一面怎么修形处理

反面修形,跟正面原理一样。
你大概是问反面越靠小端齿面越窄怎么修吧?我是按照等比例原则修的。
过渡曲面需要重做一下,以大于原过渡面以及根切线位置大致不变为原则。
目前纺车轮的齿速比越来越高,螺旋角基本会在60度,制造难度上升了。螺旋面齿的问题比较突出,从齿轮设计上根除是最好的方法。

很多制造工厂为达到齿感要求对齿轮的修型,还是很多线接触的现象存在。
luochangqin 发表于 2020-9-26 08:38
这是用啥软件建的模呢?楼主

UG中表达式,配以Excel计算数据输入。
woodee 发表于 2020-9-26 16:51
你好!

我是13年前后给渔轮企业做过几个模型,后来忙,就推掉了。

092032q3i5kzbs3tgo22ho.jpg        您好!以下是我个人的见解,望woodee大师指点。
       我上传的图片就是没修型的,所以我说了那个是啮合区域不好,而其中很大一部分原因就是主体主盖的精度不够,
导致的安装误差。这个在渔具行业是避免不了的(除非花大代价把主体主盖精度做好),所以我说了这个面齿轮手感
是又麻又跳的。后来经过3次修型之后才好的。现在上传的图片是我修了3次后的啮合区域。
       您说的正面反面刚好和我们的反过来。我们的正面是凹面,驱动的时候主要是凹面驱动。
       您后面发上去的接触线已经边缘接触了,一般是要避免边缘接触的。否则边缘加工不好会出现手感跳。
       对于渔具面齿轮都是大螺旋角(一般在40~62°)。对于齿杆(小齿)齿向修型是比较难做的,做不了鼓形。而齿
形方向是可以修型的。但是不可能针对每一个齿盘(或者每一个种机型的主体主盖)买一把滚刀,而且我们刀具都是日
本进口,又贵又周期长。 所以目前我能做到最经济最简洁的方法是对面齿轮修型。     
       目前我遇到最难的问题还是压铸面齿轮和锻压面齿轮。不知道你们针对这种类型的齿轮,正反面不一致,缩水怎么
放的?望大师们给予指点指点。

13640236732 发表于 2020-9-28 09:22
您好!以下是我个人的见解,望woodee大师指点。
       我上传的图片就是没修型的,所以我说了那 ...

锻压面齿轮,是冷锻还是温锻/热锻?
Topflying 发表于 2020-9-30 13:58
锻压面齿轮,是冷锻还是温锻/热锻?

冷锻热锻都试过,最后还是选择热锻

13640236732 发表于 2020-10-3 00:14
冷锻热锻都试过,最后还是选择热锻

材料是铝合金,不锈钢还是硬铜?不锈钢的话因塑变应力过大易开裂可以用热锻,铜的的话两者皆有之.铝合金的话可以采用冷锻,我已经开发多款这方面的齿轮,有需要可以联系我详谈。
leoyumy@sina.com

Topflying 发表于 2020-10-6 13:48
材料是铝合金,不锈钢还是硬铜?不锈钢的话因塑变应力过大易开裂可以用热锻,铜的的话两者皆有之.铝合金 ...

好的,我们用铝和铜的,不锈钢后面再考虑。