齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教尼龙齿轮加工!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位i好:
       本人一直从事金属齿轮加工,第一次加工尼龙齿轮,用滚齿机加工一个M=0.6,Z=270的尼龙齿轮,材料为进口一级料PA66!现碰到最大的难题就是齿形变形!
1、请各位高手给予从加工精度,进给参数,冷却情况,齿轮设计结构给予分析!(图片如下)
2、以下设计结构是为了解决齿轮啮合才改用的借“变形”,请问是圆形的还是Z形的不容易变形,均是加工好齿形后在加工这两个形状!请从力学角度给予指点!如有更好的请告知!谢谢!

Z型

Z型
不是很明白你为什么在中间要那样淘空
不做不行吗
回复 yangliebo 的帖子

请问贵公司怎么联系。我公司也批量采购此齿轮,参数一模一样,收到速回复,谢谢。
这个齿轮不适合采用塑料作为原材料。原因如下:
(1)塑料的线性膨胀系数高,当齿数超过100后,温度变化,导致重合度急剧变化,可能会卡死或者滑齿。
(2)材料本身吸水,(POM也是如此),导致的尺寸变化,足以让楼主崩溃。
(3)材料在使用过程中,因为应力释放(棒材内应力,机加工内应力)导致的尺寸变化,楼主也会崩溃。

还不如采用金属的。

如果是为了便宜,则需要加大模数,减少齿数到100以内。
这种结构如必须用PA66作的话,对刀具、转速、进给量要求很高,刀具必须相当锋利,转速要高,进给量要小(自动走丝不行),并持续冷却。基本可参照车削加工中的精车来设置,要求只高不低。建议换材料或换成注塑加工还省事些
这个齿轮建议采用注塑制作,属于小模数多齿数大尺寸的塑料齿轮,通过适当的注塑工艺方法可以达到很高的精度!
机加工是达不到如此的精度的!
我可以开这款塑料齿轮模具
建议采用注塑模具成型,如有强度要求可考虑PA66+30%GF
路过看看

你好,我公司的尼龙齿轮加工有很多毛刺,没有采用冷却,我想是不是因为加工中受热尼龙变软,产生了毛刺(刀具和进给暂时不提),如果用普通的乳化液做冷却液好像不合适,因为尼龙会吸水。

我有个想法,用冷风枪进行冷却,除了冷却以外,还能降低尼龙的温度,尼龙越冷应该越硬,我想毛刺也会越少,不知道是否可行