齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: uu_sea

齿面波纹度引起齿轮箱“鬼阶”啸叫的机理以及其啸叫阶次是如何计算?

梦飞飞141414 发表于 2020-10-28 07:45
阶次没有问题,二级轴转频27/41,然后乘上主动齿数36。跟29齿没有关系。他这个问题主要是追踪到的噪声并 ...

嗯嗯 看错了 以为29齿的是主动轮
齿面傅立叶可以检测一下
如果不懂坎贝尔图,或者瀑布图,请仔细研读下面讲座

NVH那些事(十三).pdf (2.57 MB, 下载次数: 486)
zengxiaodong 发表于 2020-11-27 12:05
如果不懂坎贝尔图,或者瀑布图,请仔细研读下面讲座

大神能否分析一下他这个阶次到底是哪来的?他这一下把结论带到波纹度是否有根据?
梦飞飞141414 发表于 2020-11-27 14:35
大神能否分析一下他这个阶次到底是哪来的?他这一下把结论带到波纹度是否有根据?

我觉得不是“鬼阶”啸叫,也与波纹度无关。

坎贝尔图里面是典型的伞状线,这一定是转频相关的激励造成的!我倒是认为其第二级36/29可能是29/36,根据这个瞎猜,那么3000转输入时第二级的齿频是955Hz,三阶齿频2865Hz,稍微靠谱一些
不知道楼主是否有后续信息分享?
按两级减速,第二级29/36,阶次仍然是对不上的。
崔保国 发表于 2020-11-27 10:13
齿面傅立叶可以检测一下

崔总好,傅里叶检测结构如图,异响件与正常件确有明显不同,但异响的阶次却不符,您能指导讲解一下吗?

异响件

异响件

异响件

异响件

正常件

正常件

正常件

正常件
uu_sea 发表于 2020-11-28 10:52
崔总好,傅里叶检测结构如图,异响件与正常件确有明显不同,但异响的阶次却不符,您能指导 ...

抱歉,是 “傅里叶检测结果如图”
我纯粹地是再顶一下这个帖子。

希望各路大神给一个见解。
我老觉得波纹度这个方向偏了。傅里叶检测结果我不觉得有太大问题,甚至齿面纹路不一样也不会影响这么大。
我还是觉得是别的旋转件的问题(电机转子,轴承或者其他,毕竟不知道是个什么结构,信息太少)。
前几天的中山小模数研讨会上有个《考虑齿面波纹度的减速器动力学响应分析》,还得了二等奖,可以了解下。