齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 关于滚齿加工

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如果我想制作齿轮,我得有什么技术条件啊,我刚学什么东部懂,
比如我要制作一个直齿轮,我得知道这个件的模数,齿数,还得知道什么些什么才能加工出来 啊??还有挂论换算什么的,刚学不懂,,还请各位师傅们指点下,,详细点好、、谢谢了
你这个问题太大了,有点不知道怎么回答......
首先你得根据图纸的要求选择加工方法(也就是要排一下工艺)。比如6级精度的齿轮,你只用滚齿是不易满足要求的。那你就要考虑是利用剃齿还是磨齿来保证了。另外还得看齿面硬度的要求,如果要热处理的话,也要考虑热处理变形。还有测量方法的问题......

例如,你要加工一个45号钢的、硬度要求HB220的、精度等级为8级的直齿圆柱齿轮。这样的齿轮要求比较低,你可以考虑齿坯调质后滚齿。滚齿之前要根据模数和压力角选择滚刀,然后安装滚刀(根据滚刀的螺旋角把滚刀调整好),然后找正滚齿心轴(对于盘齿轮),然后根据齿数和模数选择合适的切削参数并搭相应的挂轮。第一个齿轮不要一次滚到位,先试切一下看看分齿是否正确,再测量齿轮的公法线长度(实际就是控制齿厚),再根据公法线的余量决定最后的切削深度......

如果不考虑齿轮设计的话,做齿轮还是相对简单点的。只要有加工设备和测量设备就可以了。如果你仅仅是想学习加工齿轮,去齿轮厂干一个月就明白了。在这里问反而不合适
回复 cont100 的帖子

真是太谢谢老师你了,我现在是在工厂干着滚齿机,可是计算挂轮和换挂轮什么的都是副主任换,具体怎么计算我也不知道,问他,他又说不全,我也就是个操作工,可我想学点技术,到时候有技术了也想自己干,所以我就想在这上面问问各地方的师傅,我还有几个现想到的问题,1.根据滚刀的螺旋角把滚刀调整好 这个怎么调,我记得我在主任的要求下我调过,可是怎么算的我不知道。滚到找正这个我知道,2.我这边的压力角基本上干的都是20度的,我知道这个进到的公式是M×2.25,但是压力角是30度的时候呢,我师傅跟我说他也不知道压力角30度的时候是怎么进的,他们说是大约进的,我也一直是大约进,那压力角30度的 进刀公式是什么?他们有的跟我说是M×1,也有的说是M×1.1,还有的跟我所是M×1.2,,还请老师指点下
  我现在考虑的是滚齿加工这一个工序,至于剃齿 磨齿还没想过、、、 谢谢老师了、、
太简单了 360774077
回复 wode007 的帖子

??是QQ号么??
我是搞滚齿的,我建议你买本齿轮手册你就明白了,你的问题太多,在这里不好回答,你看了书你就明白了
你找本书,肯透了,估计你就能当副主任。