齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sbeaosb

两种齿形有何不同,请各位大师来看下

齿形一,是7-7啮合的齿形,是正确的:)
谢谢21楼主的答案,:)小弟先谢了

齿形一不是严格渐开线,不符合齿轮啮合原理,会产生噪音,是错误的.
我的软件画的和UG7.5的画的齿形重合,是严格意义上的渐开线,符合齿轮啮合原理,是正确的.
回复 48824305 的帖子

哈哈,那是经常的,客户要求做成那样的,我们生产厂家管的着吗?事实上牙齿少于17齿不变位的话都是根切的,但这样的齿轮我们每天都要生产至少3万件.....
再一个滚齿出来,该有根切的地方全部都被滚刀切光了,他们再拿滚齿加工出来的齿轮去装配,哪里还有什么根切现象,虽然可能噪音会差点.

如果是这样的话,我得修改一下程序了.  发表于 2010-12-11 14:46
根切的齿轮齿根强度大为下降,根切厉害的话很容易折断.

1。如果是滚刀加工的话,这个参数会产生根切,如第一种齿形
2。如果其他方式加工,像第二种齿形,过渡圆角就是用R0.2的圆角过渡一下。
我想首先要确定加工方式,如果用滚刀加工,这组参数将产生根切,参数不合理,干涉计算需要配对齿轮的参数和啮合的中心距。
3。根切主要是影响强度,当然是在过渡曲线不干涉的情况下。
4。如果客户需要这样的齿形,我想制作者提出自己的见解是负责任的态度。
5。楼主最好自己分析一下,如果糊涂的随便用一个软件,怎么知道是否合适呢?
除非你采用函数表达式,真实的画出渐开线生成齿形,如果是软件自己生成的话,都是近似的!不确切!

从理论上将,任何计算都是近视的,只不过足够精确就可以  发表于 2010-12-12 17:13
我的程序的渐开线离散点取得很密,100%正确,  发表于 2010-12-12 15:19

齿轮齿形关键在于设计参数是否合适,首先要保证的是参数设计合理!其次如果是模具齿轮---塑料齿轮,粉末冶金齿轮等才有齿形设计的问题。齿形的齿根过渡曲线是延伸渐开线或者是摆线,如果能保证不根切,可以是任意曲线,但是考虑到抗弯强度的问题,当然是越大的曲率半径就越好!
  如果齿轮设计参数决定了必然会根切,那你的设计齿形要当心,你可以不设计成根切状的齿形,但是极大可能会产生齿根过渡曲线的干涉,该挖掉的还是要挖掉的好!(根切俗称挖根)