齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 滚齿问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  滚齿机主轴反转,刀具反装,滚削方式顺滚,不知道这样加工齿轮对机床是好还是不好,请指教。
理论可以,但不可取,因为排屑不好,对齿面易挤伤。。。
还第一次听说这样加工:L
呵呵,九几年在小厂看到过,主要是由于刀架要掉刀,古反装滚刀,反转,从下往上滚,这样滚直齿时就不怕掉刀啦,不过这种方法叫逆滚。除啦排屑不好外,这样做只会把机床越做越差,明明机床要掉刀,还要这样用?可想而知..............
回复 lalawo 的帖子

是从上向下滚,而不是从下往上滚,我也是在一家私人厂子第一次看到的,老板说,滚齿机工作台蜗轮副间隙大。
呵呵,应该不是滚齿机工作台蜗轮副间隙大?因为可以收间隙,应该是经常用右旋滚刀,蜗轮的一侧磨损啦,要用另外一面,又舍不得买左旋滚刀,才不得不这样做!好方法!不过顺滚前提必须机床刚性要好。
顺铣不用反装滚刀,把走刀反了就行了
到底 刀反装还是正装!~???
一般的小厂加工大的左旋齿轮,舍不得订做专用的左旋滚刀,应把滚齿机刀架反装(搬角度时旋转180度,刀架的牙箱对着操作者,固滚刀就得从机床的背面装,装刀的方法也是前刀面向下(工作台方向),改变操作面板上的主电机旋向。这种调机方法多数滚齿机的说明书上都有介绍的,至于把滚刀的前刀面反装向上滚的,我还是第一次听说有这样的事,长见识了!这样做对机床的伤害也太大了吧。
我就见过,不过具体对机床有什么太大的伤害不太清楚,原因就不说了。再说了,电梯还正反赚呢。
回复 liwangyn 的帖子

电梯和滚齿机有关系吗?:L