齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[刀具设计] 求助:剃齿刀修形点计算,请大侠们帮助分析。

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
图表位三个计算程序计算出的同一齿轮的同一把剃齿刀的修形点,但是点对不上,而且数据中显示基圆直径不同,我算蒙了,都不敢相信哪个是正确的了,请大侠们帮着验证一下。

su-重磨图

su-重磨图
lm-p2p.bmp

shaving cutter p2p

shaving cutter p2p

su-date of input

su-date of input

su-p2p

su-p2p

个人建议,在用SU软件计算时最好输入公法线或者跨棒距,个人认为SU的比较可靠。SU的计算软件主要是为了给SU的剃刀磨床里面输入用,其他的软件的计算为了测量用。胡尔特的机床就不要输入齿形点,机床会自动计算。
其实修磨剃齿刀计算的点就是一个参考,关键是如何设计齿形,把握好修形的关键点就可以了。

睡觉前又试过了,输入M值和齿厚,参数真的不一样,但没有做更新。还有他这个表格版本的,基圆直径是不是有问题啊?我怀疑中。
    传说那个c语言版本的也是su的,同一家的两个软件居然不一样。
    胡尔特的剃刀磨传说中只需要输入齿轮参数、顶隙、剃齿刀公法线就可以,在德齿见过,但是没有实际操作过,不大清楚。
其实修磨剃齿刀计算的点就是一个参考,关键是如何设计齿形,把握好修形的关键点就可以了。
xibeilong 发表于 2010-10-2 09:41

原来在现场磨刀,现在见不到现场,只能跟这些理论的东西较劲了,呵呵。另外我就是想把这里面的东西都弄明白,一是满足一下自己的虚荣心,另外想过几年自己写一个齿轮-滚刀(插刀)-剃齿刀的软件,嘿嘿……:$
曹工 你第一个程序和第二个程序里面的变位系数不一样,当然点都不一样了,像上面两个程序算出来的点相差不是很大,C语言编的那个更好些,呵呵,至于后面那个程序是跟SU的机床配套的,  
胡尔特那个我看到过,他们输两个点直间的差值,点是自己计算,他那个你设计的修形图都可以在界面上看出来,这个我觉得很比SU的好的多
曹工 你第一个程序和第二个程序里面的变位系数不一样,当然点都不一样了,像上面两个程序算出来的点相差不是 ...
下一次重逢 发表于 2010-10-2 13:56

一样啊,昨天我都蒙了,看参数都看花了,你今天还拿我开心啊?
未命名.bmp
主要是基圆直径对不上啊
哪里来的C程序啊?:'(
哪里来的C程序啊?
liwangyn 发表于 2010-10-12 18:42

It's a secret……