齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

有关磨前,剃前滚刀修缘与沉割的问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哪位大神可以帮我指教一下,有关磨前滚刀,剃前滚刀的沉割量的计算,我看的机械设计手册里面的公式是运用迭代方法,但是有很多都需要被切齿轮与配对齿轮的参数。可不可以只用被切齿轮的渐开线起始圆直径去计算,
可以的,其实用配对齿轮参数,也就是为了计算齿轮需要的渐开线起始位置,你如果知道的话,干嘛好要配对齿轮参数?
沉隔量的大小基础首先是取决于热处理变形的经验数据,再根据沉隔量及变形经验确定滚齿参数,并推导这个沉隔量及滚齿参数所带来的各渐开线、过渡曲线的组成,之后再去推导理论磨齿的渐开线起始圆是否满足要求,这个计算过程复杂,确实需要迭代法计算。单纯的从渐开线起始圆正向推导去设计刀具更难,而且这样设计出的刀具可能局限性大,不通用。
谢谢各位,但是现在已知滚刀法向齿形各个参数,如何用迭代法计算渐开线起始圆直径?
小小生 发表于 2017-5-28 15:53
谢谢各位,但是现在已知滚刀法向齿形各个参数,如何用迭代法计算渐开线起始圆直径?

可参考齿轮刀具设计……
我看了很多有关齿轮刀具设计手册,但是里面只有关于计算在刀具齿型的有效地沉割点,但是我想通过保证沉割量,改变小角角度和齿顶圆角来验算滚齿后的渐开线起始圆直径。通过计算机辅助计算,但是我不知道怎么验算。

别自己算了,挺复杂的,找现成的吧……  发表于 2017-7-4 19:54