齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 国外能不能做出1级精度标准齿轮

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
关于齿轮精度等级的认定,笔者认为不应依单项指标认定,应该至少是单个齿距偏差fpt、齿距累积总偏差Fp、齿廓总偏差Fa、螺旋线总偏差Fb和径向跳动Fr五项指标作为标准齿轮精度等级的划分依据(标准齿轮鉴定规程JJG 1008-2006)。也就是说五项指标的最低指标为该标准齿轮的精度等级。例如,某一标准齿轮单个齿距偏差为1级、累计差为1级、齿廓总偏差为1级、螺旋线总偏差为2级、径跳为3级,那么该齿轮也只能说是3级精度齿轮。资料显示或厂家宣传往往指单项或某些项可达到1级精度,但全面达到1级精度的标准齿轮的资料或实体标准器未查阅到。讨论一下:国外能不能做出全面达到1级精度(DIN标和ISO标准皆可)的标准齿轮?
284618282 发表于 2016-6-29 08:05
老兄!!这个光说有什么用啊!要拿出来真凭实据,数据。。。。。谢谢!!!

我们研制的4007标准齿轮有世界顶级的权威测量机构德国PTB的测量报告。我手头还有我们研制的4003的第三方测试数据。是某厂新采购的克林贝尔格P40在刚校准完后售后工程师测量的,跟我们的测试数据比较接近。虽然P40不具备测量1级精度标准齿轮的能力,所以测试结果仅供参考。截止目前,我们已向中国计量科学研究院、中国计量测试技术研究院、辽宁省计量科学研究院、北京精密工程中心提供1级精度标准齿轮15件。算是小批量应用了吧。网上能搜到“我国具有自主知识产权的1级精度基准齿轮研制成功”,就是介绍我们的研究成果。本帖主要想了解一下国外最高精度标准齿轮的情况,至于超精密磨齿技术与测量技术我另外开贴讨论。

齿距和径跳

齿距和径跳

齿廓和螺旋线

齿廓和螺旋线
同意,现在有点不一致
跟企业交流时,老听有人说在同一精度等级上齿轮德国标准DIN 3962-1978标准比国家标准(GB/T 10095.1-2008)高一级或半级。笔者整理发现,此说法不够严谨。有些指标差不多,有些指标(径跳)DIN标比国标高一级,而有些指标(螺旋线偏差)DIN标比国标低一级。在齿距和齿廓偏差上,DIN标、国标和ISO标准差不多。另外新的齿轮国际标准ISO 1328-1:2013较之前的标准略显宽松,且取消0级和12级两个级别。
做不了,关键是检测不了。2级以上是理想的。
检测项目中,精度按单项最低的评定

据我了解,国外最高精度的标准齿轮能做到2级。我国商品标准齿轮能做到3级,做2级有困难。大连理工大学高精度齿轮研究室掌握了1级精度标准齿轮的制造技术,能小批量研制1级精度标准齿轮。但国外的情况还有点模糊。
artifact 发表于 2016-6-28 21:14
据我了解,国外最高精度的标准齿轮能做到2级。我国商品标准齿轮能做到3级,做2级有困难。大连理工大学高精 ...

老兄!!这个光说有什么用啊!要拿出来真凭实据,数据。。。。。谢谢!!!
做一批能挑出来,量产应该不现实。
284618282 发表于 2016-6-29 08:05

我们研制的4007标准齿轮有世界顶级的权威测量机构德国PTB的测量报告,测一个齿轮五六万呢。我手头还有我们研制的4003的第三方测试数据。是某厂新采购的克林贝尔格P40在刚校准完后售后工程师测量的,跟我们的测试数据比较接近。虽然P40不具备测量1级精度标准齿轮的能力,所以测试结果仅供参考。截止目前,我们已向中国计量科学研究院、中国计量测试技术研究院、辽宁省计量科学研究院、北京精密工程中心提供1级精度标准齿轮15件。算是小批量应用了吧。网上能搜到“我国具有自主知识产权的1级精度基准齿轮研制成功”,就是介绍我们的研究成果。发帖主要想了解一下国外的情况。

齿廓和螺旋线

齿廓和螺旋线
“大连理工大学高精度齿轮研究室掌握了1级精度标准齿轮的制造技术,能小批量研制1级精度标准齿轮。”,真的能做到1级,拿什么设备检测呢?
dxs666 发表于 2016-6-29 12:11
“大连理工大学高精度齿轮研究室掌握了1级精度标准齿轮的制造技术,能小批量研制1级精度标准齿轮。”,真的 ...

实验室自己研制的单项指标检测装置。