齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hxhzzg1

[齿条] 蜗杆跨棒距UG建模

woodee 发表于 2016-3-19 02:18
计算跨棒距的公式中,有一个αm
知道αm,就可以得到rm,也可算出βm
量棒按照rm和βm摆放,就正好与蜗 ...

吴老师!一般定义压力角是分度圆上的压力角,是一种特殊情况,基园以下的压力角为0,基园以上,压力角是越来越大,根据量棒直径大小,不一定
相切在分度圆上,所以就要计算量棒相切蜗杆实际直径处的压力角am值么?
hxhzzg1 发表于 2016-3-19 11:45
吴老师!一般定义压力角是分度圆上的压力角,是一种特殊情况,基园以下的压力角为0,基园以上,压力角是 ...

不是相切点的半径和压力角值
是切点所对应圆心的的半径和压力角值
看明白、最好推导一遍M值公式,就都明白了
hxhzzg1 发表于 2016-3-19 11:37
ZI造型!造型按照渐开线方程曲线建模,很精确,法向模数2.8,法向压力角14.5°,螺旋角20°,法向齿厚2.8 ...

跨棒距M=23.125吧?

按照少数齿斜齿轮计算,跨棒距的确是23.125,我这里有检测齿厚的齿轮检测中心,实际检测的法向齿厚是2.8,
所以实际跨棒距是23.24,所以觉得理论计算与实际情况有点偏差!
hxhzzg1 发表于 2016-3-22 10:01
按照少数齿斜齿轮计算,跨棒距的确是23.125,我这里有检测齿厚的齿轮检测中心,实际检测的法向齿厚是2.8 ...

既然楼主点了名,俺有点空闲还是做了一下。
对机械而言,理论计算与实际,不会差那样许多。

上传UG文件,供楼主验证。 ZIWmn2.8bpp20_05Apr16.rar (860.07 KB, 下载次数: 19)

应该是哪个地方出了问题……

谢谢吴老师指点指点,我去收集检测数据给吴老师分析分析,如果理论计算是正确的,那只能说明检测中心有问题,
目前是给西安比亚迪供货的,人家的检测中心是格里森MM齿轮检测中心,我方为哈量集团的CNC3903A齿轮检测中心,均能
直接测量齿厚的实际值!
woodee 发表于 2016-4-5 16:30

吴老师!今天抽了点时间,弄了下数据蜗杆跨棒距为23.243,测量的齿厚公差为0.0037,所以23.243的跨棒距对应的轴向齿距为2.9797+0.0037=2.9834,如果与理论计算的23.125对比,误差相差0.12
如下图所示:
齿轮测量中心的设置如下:
参数设置.jpg 齿厚设置.png
hxhzzg1 发表于 2016-4-16 14:01
吴老师!今天抽了点时间,弄了下数据蜗杆跨棒距为23.243,测量的齿厚公差为0.0037,所以23.243的跨棒距对 ...

想把此问题彻底搞清楚,那就横剖一个零件一段,用万工显实测一下分度圆处轴向齿厚。
我在外地出差,过几天回家后,会给出附件模型的确是渐开线蜗杆的原理性证明、并发在此贴里。
woodee 发表于 2016-4-5 16:30

吴老师:

具体抽了点时间分析了三维模型,不过还不是70°的,是70.8°的,也就是说量棒贴上去的角度是19.2°,不是20°的螺旋角,估计
是螺旋角相差0.8°,才导致跨棒距模拟有偏差么?如下图所示:
螺旋角3D测量.png 螺旋角2D测量.png

估计也是楼上说的,没有切到分度园上,分度圆上的螺旋角才是标准的螺旋角!通过理论计算,如果切点在16.37分度园上,对应的量棒直径是6.195,跨棒距是24.116,所以麻烦吴老师用6.195量棒再做一个模型!

谢谢了   真的很好用啊