齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 减速电机

齿轮滚齿精度

回复 齿轮小子 的帖子

我查过标准滚刀最高AA级,剃刀A级,很早AAA级滚刀,就归AA级了,现在滚刀AA   A     B    C级四级,剃刀A   B 级两级,现在定做AAA级就是把AA级公差缩小一半,没有AAA级这个标准
AAA级确实在标准中没有,只是公差值参照AA级压缩而已。
用AAA级滚5-6级齿轮含不如用磨齿机。
顺便说一句,用秦川的Y7232蜗杆磨齿机还干不出 4级的齿轮呢!
回复 王工 的帖子

王工,您好,谢谢您的指点。刚才百度了一下“滚刀”二字,确实如您所说,但是上面还说有些国家为了加工特别精密的齿轮制造了AAA级的滚刀,我曾经也用过一把德国的滚刀,上面标有AAA字样。听您这么一说,现在我也弄不清楚了别人在问我有没有AAA的滚刀,我该如何回答了~~还请多多指教~
用进口滚刀在蜗轮母机上能稳定在5级以上
高手们啊   新人  受教
中国有AAA级滚刀标准,JB/T3227-1999,高精度滚刀制造标准。

回复 齿轮小子 的帖子

其实就是聊聊,国标把AAA级划归AA级已经将标准提高,与国际标准接轨,AA级滚刀对应加工齿轮级别已经5-6级,相应粗糙度0.8-1.6,已经是较高的经济滚齿精度,若加工3-4级齿轮滚齿就不经济了个考虑其他加工方法,现在有一些硬齿加工定制AAA级滚刀很贵,由于滚齿机,材料均匀度,震动及温度影响,粗糙度,到3-4级很难,软齿面加工多用A级刀加径向剃齿工艺也能达到6级。现在的A滚刀经检验多数达不到A级刀标准,单项超差,进口品牌SU较好,国产汉江较好。