齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 筒形轴齿轮工艺讨论

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如图,遇到个产品有点麻烦,拿出来讨论,请大家指教!
成品要求:M3,Z17,直齿,花键大径为基准,外圆跳动0.02以内 ,齿圈跳动0.05以内 ,齿部精度8级,滚剃工艺或精滚工艺

没有人发表意见?
论坛高人都不见了 ?
都放假了?该问题主要是考虑制齿和磨外圆的夹具方式?立拉OR卧拉?请大家发表高见
按45# 调质,量产:粗车,打中心孔-调质-研中心孔-精车-磨外圆-滚齿-粗精车内孔-线切割花键。小弟不才,请指教

补充内容 (2015-2-20 23:05):
非常感谢hyfjy大侠纠正!

线切割花键的成本肯定不算量产的办法,量产只能用拉刀拉削花键,以花键孔定位精车齿坯。  发表于 2015-1-29 17:55
复杂锻件,首推锻打成型,再前面是下料,后面是去除氧化皮,正火或去应力,改粗车后调质效果更好些  发表于 2015-1-29 17:53
该产品是淬火零件,内花键肯定不能线切割(批量产品),之前工艺是两端中心孔为基准(而内花键大径和中心孔偏差较大,加之该产品热处理变形)
薄壁件,又是淬硬的,挺难搞的。齿轮,花键要么预先控制变形,要么淬火后精加工,后者可能较易满足精度要求。楼主给的条件不够,旁人也难给出好的建议,像我这样的初学者就更难了
正火、粗车、镗孔车基准、立拉、精车、磨外圆、磨前滚齿、渗碳淬火、磨外圆、磨齿
可能之前没有说清楚?该零件难点就在于滚、剃齿、热后磨外圆的定位基准、夹紧方式的选择,工艺路线什么的就不需要了,请大家从此方面发表意见!
两端镶堵头,或者大头顶尖都行,来点年利,我详细告诉你。