齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: liangyu6808

询问齿轮?高手来看看

九楼的朋友  你那个图是怎么样设计的啊!齿形就与你画的类似,这个齿轮并且带螺旋角
我将蜗杆轴 图上上去 大家一起来讨论一下
[img][img][/img][/img]

评分

这个东东看着简单做了难;
仿制须谨慎

你是否接触此类的产品啊 给点经验 说说看啊  发表于 2010-9-3 17:16
蜗轮根切,不好

登录/注册后可看大图

关于蜗杆的加工方法的请教
http://www.gearbbs.net/forum.php ... &extra=page%3D5
怎的也得有点这样的形状吧,要不日本佬也太变态了:
0WG Assy-Jul10-01.png

是的版主 就是这样齿形,不知道这样的齿形叫什么齿轮 这种齿轮是怎么样计算出来的  发表于 2010-9-4 08:32

回复 dongjingzhiji 的帖子

如果和版主的一样,那还是有一点渐开线的,就是不知道基圆以下的部分有没有参与啮合,像这种情况端面重合度应该小于1吧!做成斜齿是为了提高重合度吧!齿形是一小段渐开线和一段延伸渐开线,可以用作图法包络出来,曲线方程就没有办法提供了(没那么好的数学功底),我想版主应该可以提供给你吧!

谢谢  发表于 2010-9-6 19:14
回复 wuyiwei 的帖子

16楼那张图所示,压力角只有2°,不仅齿轮严重根切,而且蜗杆齿根过渡面占据近一半齿面,参与啮合的,似乎只有蜗杆齿顶圆弧。
或许是日本人经过试验,觉得这样好?
或者为了最大限度减小蜗杆所受径向力?

一般情况下,俺以为,压力角取11.5°,就足够小了。既照顾了径向力,又使得塑胶齿从形状上有较好的齿根弯曲强度,还考虑了蜗杆的加工:
0WG Assy-11.5°.png

13楼照片,似乎蜗杆齿厚是变化的?
是否用此方式来调节啮合间隙?

我测量过蜗杆齿厚没有变化 ,蜗杆齿型 分度圆与齿根厚一样的,齿顶倒了圆角  发表于 2010-9-7 21:32

16楼那张图所示,压力角只有2°,不仅齿轮严重根切,而且蜗杆齿根过渡面占据近一半齿面,参与啮合 ...
woodee 发表于 2010-9-7 16:08

版主啊,请教,帖子里面的贴图,是如何反映在首页最新回复上面哪几张图中的

好奇啊