齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[软件] 齿厚换算V2.0.0(更新日期2007.03.31)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感谢: 目标:最强

新增内容:

1内齿轮的齿厚计算。
内齿轮时齿数请输入负值。如齿数32请输入-32。

2节径时的计算。
可直接在法向模数处输入负值。如节径8请输入-8。

3增加绘图功能。
拖动鼠标左键平移图像,拖动鼠标右键缩放图像。黑色的两个圆为分度圆和基圆。蓝色的两个圆为齿顶圆和齿根圆。可以让程序自动设定齿顶圆和齿根圆,也可以手工输入。相信这个功能对于经常测绘的朋友会很有帮助。可以直接将实物和图形进行对比,非常直观。

4增加公差的计算。
1.0版本也可以计算公差,2.0版本加强了此功能。
在2.0版中点击计算按钮后,不仅右边的中间值,最大值,最小值栏输出结果。左边的非输入项也会输出结果。也就是非红色字的部分都是输出项。这样就可以直接得到公差之间的换算。
例1:已知公法线齿厚为72.8801 +0.05 -0.08。想求跨棒距测量方式的基准值(与72.8801对应)及相应公差。输入齿厚及公差后点击计算按钮,可在左边直接看到跨棒距测量方式的基准值和公差,为200.7889 +0.1388 -0.2235。

例2已知量棒直径5.5时跨棒距为200.7889 +0.1 -0.15,想求量棒为6时的跨棒距及其公差。输入齿厚及公差后点击计算按钮,可在左边直接看到跨棒距以外的测量方式的基准值和公差,这时输入新的量棒直径6,再选择齿厚区分为法向变位系数(只要不是跨棒距即可)点击计算按钮,量棒直径为6时的计算结果就显示出来了。

小技巧:

1利用TAB键可以方便的切换到下一个输入框。

2直接按ENTER键与点击计算按钮“==>”效果完全一样。

注意:

1因为增加了绘图部分,可能在一些速度比较慢的电脑上不能流畅运行。我估计CPU1G以上应该没问题吧。下一版我会优化速度。电脑慢的朋友先关掉“绘制图形”功能吧。

2右边中间值栏指的是左边齿厚区分选中的齿厚形式(也就是红色字)的中间值所对应的齿厚,而不一定是左边的(最大值+最小值)/2。如本说明文件的第一张图所示,跨棒距中间值200.747131964568是指选中的齿厚形式跨齿距72.8801+(0.05-0.08)/2=72.8651所对应的齿厚。而不等于(200.927793437093+200.565408450337)=200.746600943715。相信大家都知道这一点,安全起见我在这里再罗嗦一下^o^

如果您有任何意见和建议以及创意请告诉我(logxing521@hotmail.com),感谢您的使用。

感谢: 目标:最强

Sn2[1].0.rar

95.63 KB, 下载次数: 1646, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

这个齿厚换算非常好,我已经在用。
FEI CHANG GAN XIE!
非常感谢楼主~~~很有用哦
谢谢楼主分享!!!!!感谢
謝謝大大分享,之前用過1.0版感覺還不錯用喔
已经下载了,谢谢分享
谢谢分享!
谢谢楼主分享!!!!!感
謝謝大大分享