齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zizunwuze

请求帮助--锥齿轮

回复 woodee 的帖子

真诚的感谢woodee版主和hyfjy不厌其烦的指导,谢谢:) !
图纸是**重型汽车集团给的,生产技术是购买的台湾**理科大学研究中心的,所以出现了标准模型与图纸数据不符的现象,我传的标准件(igs格式)是台湾给的,台湾不给我们原部件文件,即igs格式是他们给我们的原技术文件,每个零件一个igs文件,没有啮合装配图文件。另台湾使用SW造型。
回复 hyfjy 的帖子

“压力角取大一点”其实本身就是非零变位了。但是需要经过计算才行,我没有画,不过可以试一下26.4度的压力角,这样好像更好一些。
生产技术是购买的台湾**理科大学研究中心的,所以出现了标准模型与图纸数据不符的现象
~~~~~~~~~~~~~~~~`

购买台湾的生产技术,还不如购买我的技术,我的技术高于台湾的技术.

图纸是**重型汽车集团给的,生产技术是购买的台湾**理科大学研究中心的,所以出现了标准模型与图纸数据不符的现象,我传的标准件(igs格式)是台湾给的,台湾不给我们原部件文件,即igs格式是他们给我们的原技术文件,每个零件一个igs文件,没有啮合装配图文件。另台湾使用SW造型。

zizunwuze 发表于 2010-8-26 09:38
不客气。
无论如何,台湾给的压力角偏大了。唯一说得过去的原因,是为保证较大的脱模角。
请问楼主,就精锻齿轮而言,最小脱模角为多少?没有必要象台湾“标准模型”那样达到8.6252°吧?

精锻直齿锥齿轮副的拨模斜角,齿根如果达到3度脱模就不会有任何问题了,我们也试过带有少量负拨模斜角的较少齿数的锥齿轮精锻,的确在齿根有能看出的非常明显的金属非正常流动,有这种流动的齿轮,齿根是不平滑的,对   发表于 2010-8-29 09:00

评分

楼上设计齿轮的是什么软件啊?

UG。自己编的文件。  发表于 2010-8-27 10:07
回复 woodee 的帖子

出于职业道德,而又不违背学习与交流的原则,woodee 版主可将方便的联系方式留下(My email:zizunwuze@163.com),我将相关资料发给你,因为有些资料我也不是很明白,通过学识渊博的woodee 版主,大家能够真正领略到台湾的技术和风采,更能够发现瑕疵弥补不足。谦虚地向woodee 版主学习 :) 。

woodee 版主:精锻最小拔模角2°,我们使用7°左右。不知合理与否,恳请版主指点,谢谢!
回复 88912154 的帖子

可以给我个吗?谢谢了.我的邮箱81104701@QQ.COM
点评一下WOODEE版主的好作品。
WOODEE先生给出了一个好作品。
从下载的文件可以直接在UG中导出这对锥齿轮模型,我是用UG5作的,图如下:

测量大端锥距较原给出参数略有增加,这样一变化全齿高可以不限于原给的数据,从而重合度可以略有提高,这对于齿数较少的直齿锥齿轮副来说可是一件好事呢。大家可以再看一下齿根的圆弧较大,这也是略为增加全齿高后可以实现的。

测量大轮及小轮的大端齿顶宽度,小轮3点多,大轮4点多,按排相当合理,可以很好地防止在渗碳或碳氮共渗后顶部渗透。

从实用角度说,这对齿轮副较楼主原先给出的参数做出的产品要好得多,当然这还要在加工中精细操作,要象做艺术品那样做机械产品。就一定会达到当初设计时所有美好的愿望。

在说一下题外话,国外有些人总是拿些东西偷偷模模地防着,盖着,其实他们已经不再先进,至少差距也不是想象中的大,毕竟中国人的能量是惊人的。总有一天,中国人也会站在技术的顶端。这是题外话了。还是回到主题,为WOODEE先生的作品叫个好。

hyfjy,说的很对。只要我们现在努力,中国的技术肯定会站在世界的前列,支持你,+++++  发表于 2010-8-29 14:34

评分

hyfjy,你能解释以下锥齿轮的角变位的定义, 以前没听过锥齿轮有角变位.
回复 dhw1988 的帖子

经高变位的直齿锥齿轮副在设计时,齿轮副的啮合角就是齿形角,分度圆锥角就是节圆锥角,在角度变位中,啮合角不再是齿形角,分度圆锥角也不再是节圆锥角,再具体一点,角度变位的直齿锥齿轮副节圆锥角之和为轴夹角,而分度圆锥角之和不再是轴夹角了。
进行角变位的齿轮副大端锥距有了明显变化,正变位的齿轮副,也就是二个锥齿轮的径向变柆系数之和大于零的,锥距大于零变位齿轮副,对于二个齿轮的齿数都较少的齿轮有极大的好处,负变位的齿轮副,(变位系数和小于零的),锥距小于零变位锥齿轮副,可以增加重合度,对于二个齿轮的齿数都较多的齿轮副而强度有明显富裕量的,设计也有好处。从制造角度说,正变位可以增加拨模斜度,对精锻生产有极大的好处,尤其是差速器中的齿轮副,最少时有9:14左右的,两个齿都要求正变位才能避免负拨模角,只有用正变位的方法,这就是典型的正变位锥齿轮副了。否则一般说齿根的抗弯强度很难保证,正变位的齿轮副实际上有增大大端模数的作用,当大端锥距长了之后,相应的节锥圆齿距也大了,相当于增加了模数。如果不需要提高模数,也可以用增加齿形角的方式,达到提高齿根抗弯强度的同一目的。

受教了,谢谢!  发表于 2010-8-29 14:36