齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jiajia_nj

齿轮戒指 & 非圆齿轮(心形)戒指

把齿条刀具做成以上形式,依据以上原理,改造普通的滚齿机(插齿机),就能象生产圆齿轮那样高速地生产非圆齿轮.

或把齿轮刀具做成椭圆或非圆的,依据齿轮啮合原理,改造普通的滚齿机(插齿机),就能象生产圆齿轮那样高速地生产椭圆齿轮或非圆齿轮.

呵呵,有想法!
但那样改造的话,不是把非圆齿轮的难制造,转移到非圆刀具上去了吗?

关于"卷成圆形的,再焊接",我认为误差会很大,
在你展示计算精度为0.0001的时候,这样的想法,是不是很矛盾呢?
难制造,价格就高.
一把刀可生产成千上万的齿轮,价格高点,相对于加工的成千上万的非圆齿轮,算不了什么.
但非圆齿轮不能价格高,非圆齿轮价格高,就推高了产品的价格.
我想,一把椭圆形的刀具,相对于圆形滚刀,价格不会高很多.
如果提供椭圆形的刀具形状图,生产椭圆形的刀具和生产圆形的刀具,难度应该差不多,价格不会差很多.

"卷成圆形的,再焊接",我认为误差不会很大,能满足齿轮戒指的功能要求,可做几个手办试验.
计算精度为0.0001,是理论精度.理论精度不高,实际工程就无法进行下去.
理论精度足够的情况下,尽量提高制造精度.

评分

好,继续讨论加工问题.
如果按你的想法用普通插齿机加工.
1.如何保证齿坯与刀具的转动速比?
  最简单的,就是再做一对非圆齿轮,加入机床的传动链中.
  如果非圆齿轮的类型很多,那就做很多种,是吗?
2.刀具应该要磨吧,至今还没发现有什么磨床能磨非圆齿轮(刀具),给如何办呢?

戒指,应该看成是艺术品,讲究的是精致,漂亮.
转动自然要流畅,晃荡的类似玩具,恐怕不适合,也卖不出价格.

评分

回复 jiajia_nj 的帖子

真的想做啊?
可以考虑蜡模精铸。有过蜡模做戒指的例子。

评分

戒指,可考虑电铸,粉末冶金等

保证齿坯与刀具的转动速比,再做一对非圆齿轮,加入机床的传动链中.
这一对非圆齿轮,应是可随时替换的,就象更换刀具那样.

磨非圆齿轮(刀具),可用数控磨床.

1520242f21uhaa12ul4agu_jpg_thumb.jpg e2.jpg

加工这两种刀具应该不会有很大的差异.
如果是精密戒指,可考虑电铸,粉末冶金等

保证齿坯与刀具的转动速比,再做一对非圆齿轮,加入机床的传动链中.
这一对非圆齿轮,应是可随时替换的,就象更换刀具那样.

磨非圆齿轮(刀具),可用数控磨床.

回复 woodee 的帖子

在讨论 48824305 的普通插齿机床加工非圆齿轮问题呢.

现在还不清楚有些什么喜欢, 市场决定一切,
不过,可以和总坛主说说, 如果有兴趣, 集中坛友的专长, 作为论坛的产品.
广告就放在论坛里,方便.

我先表态: 愿意免费贡献力量,如果需要的话.
试画了一个圆齿轮的.

登录/注册后可看大图