齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cqdxlt

高手请进—滚刀头数问题

支持王工的意见。
多头滚刀效率是大大提高,请问各位刀具价格有怎样

回复 顾顾 的帖子

*
  * 价格差不多,我用的单头3M*80*120*32涂层氮铝化钛1895元,双头3M*90*120*32涂层氮铝化钛2095元,注意精度双头相邻误差稍大
回复 lalawo 的帖子

理解了,谢谢!
回复 王工 的帖子

恩,理解了,谢谢!!1
回复 王工 的帖子

单纯的改动滚刀的头数,而并不改变滚刀的其他结构参数并不能提高滚齿的加工效率,反而会降低滚齿的效率。主要依据为:滚齿加工时间公式为T=zL/n刀fK,其中z为加工齿轮齿数;L为走刀长度;n为滚刀转速,f为进给量,K为滚刀头数。滚齿进给量f的计算依据德国Hoffmeister教授的计算公式(见附图)。两式联立,可得出以上结论。欢迎王工指教!

滚齿进给量的计算

滚齿进给量的计算
其实,单头滚刀和多头滚刀的区别就在于:单头滚刀在加工时,滚刀转一圈,加工一个齿;工件转一圈,走一个进刀量;2头滚刀在加工时,滚刀转一圈,加工2个齿;3头滚刀在加工时,滚刀转一圈,加工3个齿;依此类推,多头滚刀在加工时,滚刀转一圈,加工多个齿;工件转一圈,也走一个进刀量,进刀量没有改变。改变了的是工件的转数,工件的转数与刀得头数和进刀量是成反比的;也就是说,刀得头数越多,工件转数就越少;例如:在相同的主轴转数和进刀量条件下,工件转30圈走一个进刀量,和工件转10圈走一个进刀量,所用的时间是不同的,很显然,加工单件所用时间越短功效就越高。时间加快了效率自然就提高了。
滚刀头数增加有度,超了效率反而不会增加,另,头数设计受滚刀和工件参数制约。
呵呵,高手如云啊!我没在车间呆,说得我一塌糊涂!:o

你们上面讲的很清楚,我明白了,谢谢啊!麻烦问一下,你说工件转一周轴向进给Xmm,它这个轴向进给是一下子下降Xmm,还是在转一周的过程中连续的下降Xmm?