齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 452571055

[滚齿] 求助 高手解答如此刀花

回复 yuchunjin 的帖子

我们是普法特的两米
   刀杆跳动窜动 基本不存在
螺旋角和第一刀比差9″ 可能这样么
在买一把右旋刀   人字齿轮的螺旋角比较大  用左旋刀干右旋容易打刀  损坏工件   损失更大
做斜齿轮的吃进深度(切齿径向深度)相比滚直齿轮要小,由于螺旋角的关系轴向走刀量更要小,提刀时要慢,(不能用快速提刀),要超越上表面相当一段后让刀具在工进下自然排除运动链中的所有间隙后切入齿轮,第二刀后的进刀量更要比第一刀小,6个模数的斜齿轮不可能在二次走刀完成切削,如果用四次走刀切削的话,最后一刀的进刀量控制在0.5mm左右为佳,采用小轴向走刀速度,转速可以适当提高点以提高表面粗糙度,这样应该可以做出合格的产品。

评分

第一刀结束后齿向外圆一切正常
452571055 发表于 2010-8-15 09:50

这只是你看到的齿表面,实际上如果切削量大的话,螺旋角不一定是你计算后得出的值,而且在齿轮的开始端及结束端与中间段的螺旋角都不一致,所以第二刀进刀后套原路切削时齿面的切削斑纹就变了。如果轴向走刀量再大的话,加上运动链中的间隙,就会造成打刀,打刀的后果是对机床的刀杆精度极大的破坏,有过打刀的经历,就不要认为机床的精度仍然符合出厂时的精度了。这是除了刀具的损失,工件的损失之外的最大的损失。

评分

回复 hyfjy 的帖子

我怀疑第一刀时 活跑了  可是 我打外圆没变 齿向0.01
这活 进行了2次找正  说跑了1个毫米  说是第一刀结束后刀具未退出 转了工作台跑的  我怀疑第一刀在滚切时候就跑了

还有第一刀的参数和我第二刀输入参数差了9秒  因为第二刀更精确 我想这点影响不大

回复 hyfjy 的帖子

恩 谢谢提醒啊

其实你的问题我在拙帖: <滚切大螺旋角斜齿轮时应注意的几个问题>和<一款典型用于加工大螺旋角齿轮的滚刀>.里早巳解答.只是大家没有留意吧了.
回复 齿轮光泽 的帖子

谢谢提醒 啊