齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 452571055

[插齿] ========插齿求助========

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
LZ,你见过的那台床子,该不是毛爷爷时代的吧,如果是这样的床子,进0.01得跑0.03哦,有也可能是床子操作手柄的刻度本来标的就是每格0.02,错看成0.01哦!这个我见得很多哦。我还见过一台滚齿机是1954年西德产的。。。。。
1   听说插齿    工件齿数-刀具齿要大于等于17  要不就会乱齿   为什么 是不是机床通用?
2   插齿和铣刀盘 ...
452571055 发表于 2010-8-6 21:54

第1个问题,可以说是错的也可以说是对的,因为插外齿时刀具的齿数多于或少于工件齿数都没关系,都不会乱齿.所以说是错的.但如果插内齿轮时(以插刀齿高系数为1,压力角20度为例)工件齿数-刀具齿要大于等于17  要不就会乱齿 ,可以说是对的.但17这个数值并不是绝对的,按我多年的经验,相差16齿足矣,极端的情况下也只会在齿顶处出现小小的倒角,就像我们修缘去毛刺一样.
      第2个问题,其实这里是包含多个问题了,首先说明铣刀盘铣齿干内齿轮我是不懂的,这里说的是插齿;M值的测量,先确是量棒的直径再计算M值,这样就避免了用不同量棒的换算问题,量棒直径的选取在模数1.7倍到2.2倍之间以2倍为宜,太小掉到齿底,太大又跑出齿顶,教大家一个小窍门,如非有一定数量的产品件,无须专门特制量棒,只需找2根小钻头代用即可.至于公法线和M值的计算手册上有详细的说明,恕不一一叙述.
       第3个问题,其实这里也是包含多个问题,有一点要说明的是,铣刀盘铣圆柱齿轮是成形法加工,插齿是展成法加工,两者的原理是不一样的,(成形法加工,法线并不是与基圆相切的,故测量时要求两个量爪在齿廓切点上要等高,不然测不准),成形法铣齿暂且放下.下面讨论插齿的补充进刀深度,滚齿时我们把粗切后测得的公法线平均长度与图纸要求公法线平均长度之差乘以1.462倍(2倍压力角正弦值的倒数:1/2sin20),但插齿时我们不能照搬滚齿的那套计算式.因为滚齿时齿轮滚刀与齿轮可以看作是齿条与齿轮的无隙啮合,啮合角并不随齿轮变位系数的变化而变化,它们之间的啮合,始终保持着齿轮高度变位的特性------啮合角等于齿形角.故滚齿时的进刀深度系数(1/2sin20)是常数.而插齿时,插齿刀与工件的展成运动,可以视为:两个变位齿轮的无隙啮合,这两个'齿轮'的'啮合'属于角度变位齿轮的啮合,啮合角并不等于齿形角,如果用滚齿时的比例系数来计算径向切深,则应用啮合角替代齿形角.

评分

回复 杨大侠 的帖子

谢谢 大侠   对我这样的新手来说是需要学习和进步的 能和论坛能和各位一起进步是荣幸的
回复 lalawo 的帖子

我们是数控的 不要换挂轮
回复 齿轮光泽 的帖子

谢谢指导
回复 452571055 的帖子

我没有叫你挂挂轮,你看清楚?是版主给你说挂轮的问题。