齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 滚刀安装角误差问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问:
滚斜齿时要根据滚刀和齿轮的螺旋角调整刀架角度(滚刀安装角),请问若调整的角度不对,多了或少了一点(几十分或1度左右),会怎么样呢,对齿向(齿轮螺旋角)有影响吗?为什么书上说滚刀安装角误差只对基节和齿形有影响,对齿向无影响呢?请高手指点,谢谢!!
请杨大侠赐教,谢谢!!
对齿向有影响,

评分

对齿向没有影响,压力角有影响,测齿形有变化,精度不高影响不大

评分

对齿向没有影响,对齿形有影响,会出现齿轮的压力角偏大或偏小。
如果用标准滚刀加工变位齿轮(变位系数不是很大的情况下),是可以通过微调滚刀的安装角度改变齿轮的切齿深度,齿形的肥与瘦。

评分

你好,我非杨大侠,只是在此向各位学习的,请抱歉。
我想,齿轮的齿向是由滚齿机的挂轮驱使的,因此可以推测,你的问题对齿向没有影响
按照常理,刀具调整的角度是滚刀的螺旋角+(-)齿轮的螺旋角,如果齿轮的螺旋角是有挂轮确定,那么,只能是影响刀具的法向齿距,归根结底,影响齿轮的周节误差或基节误差有影响,或者对齿轮的齿形角有影响,尽管误差较小。
另外,对齿轮滚刀的车削后角有影响,角度误差大了,可以式刀具一侧侧后面增加磨损长度。特别是小压力角滚刀,影响甚大。

评分

在机床调整时,刀架角度的误差是有一定要求的,即8级精度以下可以为<10′,  7级以上应该<5′,对大变位齿轮的调整刀架角度的误差必须有一个修正量!修正量的计算请查有关资料!

评分

刀架角度误差不应该影响螺旋角和齿向精度,但对齿形有影响,也会造成基节误差。
正如楼上qnf朋友所说,8级精度齿轮应该控制在10′以内。
如果属于误操作差错30-40′,当齿轮精度要求不高时,(比如8级精度)齿形变化不是很大,勉强可以使用。注意,不是说就把要求放宽到可以差错几十分的误差哈!!

评分

对齿向没有影响,对齿形有影响

评分

学习了,谢谢