齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 求助:滚齿加工光洁度

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

加工设备是数控滚齿机
产品尺寸是2米6
材料:42CrMo  
刀具 :重载型 带涂层滚齿刀 30多万RMB  精度等级 2A
要求 Rz 小于0.003 mm

现在检测出来的RZ是0.005。
我现在切削用的线速度是每分钟80米。进给是大盘每转动一圈,轴向进给2 mm

小弟想请教高手 ,需要怎么做才能提高齿面的 光洁度啊???

还有 请高手讲讲  顺铣和逆铣的优缺点   谢谢

滚刀和这里的一样:http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=24368&extra=page%3D2
回复 齿轮小子 的帖子
看看这个

呵呵,磨刀后在涂一层氮化铝钛涂层,Rz一定能合格。
谢谢2楼的资料。三楼的朋友,我那是新刀
你的齿轮多宽,轴向走刀2mm,有点快,提高光度最简单的办法就是,提高滚刀转速,降低轴向走刀,你如果不怕效率低的话将轴向走刀调为0.5。如果滚刀允许的话讲滚刀转速再尽可能的提高,这对提高光度很有利。还有一点 ,对数控设备滚刀外径越小,切齿效率越高,(线速度不变时,转速提高了)你可以通过,减小外径来补偿降低转速带来的效率损失。
回复 wzjshark 的帖子

提高效率的方法可行,谢谢!
你的机床是什么型号的 一般高速滚我们都用顺铣 效率高 对刀具的磨损相对小
刀具涂层好 要好点
可以多分几刀 最后一刀留小点   采取高转速小走刀具
冷却油的温度和流量要是有影响的
你几模数的活  
材料硬度多少
可以延时一下!这样可以提高齿面粗糙度