齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 纪永君

[选型咨询] 齿轮齿形包络图

回复 duxingzhe 的帖子

我只是针对一个软件的问题来讲的实话。
所以,我的意见是:如果包络图只能表述一种情况,并且这种情况没有参数表示,只能说是示意图,当然也可以定位是包络过程示意图。
比如,如果不知道刀具的圆周槽数,如何能知道有多少刀齿在参加包络呢?如果不知道多少刀齿参加包络,如何界定包络的正确性呢。
我没有说这个软件不好,只是不能解决我的真正问题罢了。
不过,我这个人对于技术数据是一定要求真实,符合逻辑才好,一是一,二是二,嗨,对于这个脾气,也得罪不少的同胞,不过也得到过好多的知识,正可谓有一得必有一失。不过现在大家也是比较理解了,毕竟是追求真理吗。
在此处,如有得罪过火之处,请谅解是盼。
对于公式要求无矛盾性才行,至少是在我现在的技术水平能及到的范围内,如有不妥,请谅解!

评分

有实用价值的包络图有二种:
  1、由刀具齿形观察包络所得工件齿形,可验证刀具的正确性。
  2、由工件齿形求得刀具齿形,可作为刀具设计的一种手段。
   图例可见 4 楼。

一般包络所设前提是正确或称理想的加工情,例刀具是对中了的,传动比是正确的等等,可以不考虑滚刀圆周齿数的多少。只须有一定数额的刀齿参加包络就可得到所关心的结果了。

评分

哈哈哈,先生真乃奇思妙想,高论也
二维包络图形十分容易,但是不能验证刀具的正确性
哈哈哈,你这样意味好了

回复 纪永君 的帖子

谢谢先!但是好像没看到你给的软件啊?
各位兄弟!齿条滚刀螺纹升角是0度,旋向是环形口,这个环形口是啥意思啊?请帮忙
回复 jzw19871206 的帖子

您说对了,我没有这样的包络图,因此才需要帮助呀.
我开发滚刀滚齿模拟的目的是为了计算剃前滚刀的渐开线起始圆直径,没有考虑由于滚刀容屑槽数量有限,棱边数量较少的问题.因为棱面度其实很小,模拟好象没有什么实际的意义.
不知道我考虑的对不对:
1.滚刀头数越多,棱边数量越少,粗糙度越低.

2.滚刀容屑槽数越少,棱边数量越少,粗糙度越低.

评分

各位大侠,请问齿条滚刀的环形口旋向是啥意思啊?请指点
回复 duxingzhe 的帖子

螺纹升角0度,那不是环形口,是环形齿 ,是铣刀不是滚刀.
关于对刀对滚齿齿形是否对称这个问题,看到很多前辈都发表了自己的见解,既有说影响的又有说无影响的