齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 机械蜗牛

与大家共同讨论有关齿轮齿根过渡曲线以及挖根余量的问题

这个根切的余量,在齿轮的精加工后,留的越少越好,这样,齿根的强度就大些。因此具体的数据应该根据齿轮的实际变形量来确定。比如,磨齿前的热处理变形量是0.5(单边),根切量应该在这个基础上增加0.07左右
这些计算的方法,可以参照剃前滚刀的设计方法,但是,剃前滚刀的计算方法是根据齿轮的齿数等数据来确定的,计算比较繁琐,并且,这种设计方法得到 的刀具的通用性极差。
另一种方法是根据齿轮的啮合原理设计的,刀具的通用性比较好,适应的齿轮的齿数从最小的容许齿数到无穷大,只是其留磨量不容许按照变为齿轮的方法来调节。
能够把有效渐开线起始点计算得准确的人,全中国没几个。
其实,只要有一个人能计算的准确,当然这个人必定是一个大师级的人物,比如袁哲俊或者刘明华之类的重量级的人物,就一定会有作品的,那么其中的公式或者原理我们一定能够拜读得到的,这犹如星星之火,就会燎原的,我相信。
不过,我倒有个不同的看法,我想,只要我们能够计算出渐开线的曲线,就一定能够找到这个点,因为起始点一定在这条曲线上的。
否则,会的人一定是个吝啬鬼,成不了大的气候的,就使像类似爱因斯坦,高斯等等诸多的顶级人物都会不惜留下科学的烙印,其他的大师也然吧

有效渐开线起始点不就是渐开线与齿根过渡曲线的切点或交点吗?
在我的程序里已经是精确的,精确到小数点后第八位.
我的程序任意下载.看我的签名.
谢谢大家的帮助,我会努力推导一下的,有什么新的问题再提出来跟大家一起讨论,呵呵
fawcgzmg 发表于 2010-6-21 09:43
需要知道齿轮和滚刀参数,挖根量需要根据剃齿余量及滚刀设计要求
可用此软件计算渐开线起始圆:

我打不开您给的链接,需要手机认证?我已经认证过,还是提示