齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[磨齿] 磨齿时出现裂纹怎么补救?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
磨32模数的齿轴,进刀量为0.03,刚磨第一圈齿根就出现了烧伤和裂纹,请各位帮忙分析原因并且给个补救的方案,谢谢!
非专业意见:
1.修整砂轮,确保沙粒锋利
2.确认砂轮粒数是否合理选择
3.选用自润滑砂轮
要合理选择转速,跟进给量
降低切削速度和进给速度,更换砂轮...
齿根出裂纹了?
齿根在齿轮加工中不能出裂纹的吧
yccando06 发表于 2014-1-15 08:30
齿根出裂纹了?
齿根在齿轮加工中不能出裂纹的吧

呵呵,不是齿根,描述错了。对方的拉过来的轴是指型铣刀开的齿,齿形齿向变形很大,上磨齿机后,一圈没跑完,发现齿最肥的地方出现了裂纹。。。。。
Taylor918 发表于 2014-1-15 09:02
呵呵,不是齿根,描述错了。对方的拉过来的轴是指型铣刀开的齿,齿形齿向变形很大,上磨齿机后,一圈没跑 ...

如果还有磨量的话。可以回下火,去去应力, 呵呵 个人建议
yccando06 发表于 2014-1-15 09:31
如果还有磨量的话。可以回下火,去去应力, 呵呵 个人建议

都已经到磨齿了,现在轴颈都是磨过的。现在等客户决定。原来我们想找个硬质合金刀将表面刮一刀,现在单边还有1.2mm左右的量。但是32模数的刀子很少,不好弄,可能最后还得手工打磨,再上床子磨齿,慢一点磨,看看能不能磨掉。
角磨机布砂轮把裂纹打掉,再磨。你的这个情况,应该是刀量大了,如果不先打,裂纹会向内部发展,更麻烦。