齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

不同模数齿轮啮合

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
     各位大侠,我有一事请教,不同模数齿轮啮合中心距要如何定?举一个例子,z1=17 m1=0.5 a1=20度,z2=32  m=0.4853 a2=14.5度,注意他们是满足啮合条件的,即m1*cosa1=m2*cosa2的,这个中心距如何定?
请高手指点,谢谢!
分别计算两个齿轮的分度圆d1,d2,中心距a=0.5*(d1+d2)
呵呵,马工,按你的算法,两个齿轮的啮合角是不是不相等啊,开始我也是和你一样认为的,后来才发现有问题。请大家多讨论!
这个是根据基节相等原理,我对这个也没有研究过!我看过不同模数滚刀的替代这篇文章,考虑了一下,既然你认为版主所说方法有缺陷,不知道是否可以把0.4853那个齿轮看成是m=0.5  压力角20度的负变位齿轮再计算!个人观点,现在没空希望楼主你验证下!
楼上的兄弟说的有道理,m=0.5  压力角20度齿轮与m=0.4853压力角14.5度的齿轮比基圆是相同的,只是用了渐开线的不同段,m=0.4853压力角14.5度的齿轮从某种意义上相当于m=0.5  压力角20度的付变位齿轮。不过中心距地确定还是个问号!
唉,何必呢!中心距的目的只是为了保证齿轮的正确运转,而齿轮只是一个件而已,就像人一样,你还是你,并非因为换了名字后人本身也变了,我就转换成同样模数的参数进行计算好了,没必要纠缠于数字之间。
两齿轮的实际外径之和,除以2,再减0.8
(若要加强受力,可减0.9)