齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

学无止境----请教超级大牛 一个老外画的齿形问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我这有一对齿轮的CAD齿形图,是一个老外画的,此人是瑞士钟表行业背景。整个齿廓是由多段直线或圆弧光滑连接而成,用于微型马达的齿轮箱,我研究了很久也不知道这种齿轮的标准是什么,依据什么画出来的。

1。首先肯定不是摆线,应该还是渐开线,但是修形很厉害。
2。看齿轮的基本参数是没有变位的,因小齿只有10个齿,不变位可能是通过修形来避免干涉的。
3。齿轮基本参数:m=0.25,Z1=10,Z2=50;  小齿轮主动

其余参数请下载附件CAD文件查看

请各位大牛帮忙分析这种齿形的设计思路和方法
回复 1# bihuaren

Gears profile1.rar

47.75 KB, 下载次数: 213, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

各位大小牛快现身啊!!!!!
小模数得不懂,泥牛入海.
没有大牛啊
哈哈哈……
###########
你的齿形依然是渐开线齿形,基本齿廓是:hap=1,hfp=1.5,pfp=0.341,ap=20°;
还有就是你的齿形处理了齿厚偏差,齿形比理论齿形小了0.08左右;另外,估计你的齿形是要开模注塑制作,所以齿形将齿顶做了圆弧处理,方便线割加工!
回复 8# bihuaren

很抱歉,我没有:o
没有大牛啊
哈哈哈……
###########
你的齿形依然是渐开线齿形,基本齿廓是:hap=1,hfp=1.5,pfp=0.341,a ...
mrmrw 发表于 2010-5-28 17:39

版主说的没错,是塑胶齿轮,齿顶圆角是线割齿圈的需要;
齿厚减小应该是放侧隙;
但是我感觉齿廓跟渐开线差太远,修形也不能修那么厉害,如按渐开线齿廓标准来看的话,修成这样重合度肯定小得一塌糊涂,所以可能freeman斑竹说的双渐开线更容易解释一些。

顺便说句题外话,好象在哪里看到你之前在海翔铭工作过,姓马?我以前跟海翔铭合作过,就是开的这套模具,当然还有其它齿轮和零件。那是06年了,好象你还没去海翔铭,不过后来我听你们同事说起过去,都挺佩服你的,希望以后有机会当面请教。

评分