齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[刀具设计] 公试求源

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

很多书中关于下面这个正前角滚刀前刀面齿形角的公式是怎么推导出来的,哪本书上有,谢谢!

在有前角,同时也有后角的情况下,必须对前刀面齿形进行修正,才能得到在切削平面上的正确齿形,这可以看一下车刀的基本原理,用单个齿来分析是最说明问题的。
在刀具的齿形在单有前角或者单有后角时,可以不对齿形进行修正,这就是为何一般的齿轮滚刀都设计成零度前角的原因,重磨后齿形也不发生变化,而零度前角并不利于切削,故在高速切削时,都要求是正前角刀具,而后角是必不可少的,这样就得对齿形角进行修正。
刀具设计手册上有啊

只有结论,没有过程。  发表于 2013-11-1 10:30
这个公式本身,是计算滚刀前刃面分度圆处齿形角的公式,他可以计算有正前角也包含负前角的滚刀前刃面分度圆出的齿形角。这概因为前刃面的刃口是曲线所致。前刃面的偏位距越大,齿形的刃口弯曲也越大,并且左右前刃面齿形角也相差越大。
但是,这个角度并非刃口齿形角
非常感谢上面的回复。一直找不到这个公式的推导过程。
希望哪位专家有推导过程进行分享,谢谢!

在(齿轮刀具设计)第233页以后部分
纪永君 发表于 2013-11-2 08:45
在(齿轮刀具设计)第233页以后部分

谢谢!那本书 是袁哲俊老师编的那本《齿轮刀具设计》(新时代出版社,1983)?我看过了,其238,239推出的公试和问题的不同,不是是否是一回事。
leizhongboke 发表于 2013-11-3 07:19
谢谢!那本书 是袁哲俊老师编的那本《齿轮刀具设计》(新时代出版社,1983)?我看过了,其238,239推出的 ...

之所以不同,是因为所反映的是两亇不同的角度。
问题中的是前刃面齿形角,即刃口齿形又称前面齿形。
p238、239所述齿形为侧铲面轴向齿形,简称轴向齿形。
当滚刀为直沟零前角时,两者相等。

滚刀齿形有好几种,概念不同,必须搞清楚,针对不同的齿形采用不同的测量方法。
leizhongboke 发表于 2013-11-3 07:19
谢谢!那本书 是袁哲俊老师编的那本《齿轮刀具设计》(新时代出版社,1983)?我看过了,其238,239推出的 ...

这个公式我曾经重复推到过,的确可以推出这个公式的。一点都没有问题