齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[刀具设计] 不同的螺旋角齿轮,刀具有何不同之处(对于要求较高的汽车齿轮而言)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近想学习点齿轮滚刀设计方面的东西,请刀具设计专家们指点
齿轮螺旋角不同会影响刀具什么参数?比如:齿数37 法向模数2.5 压力角20°齿顶高系数1.25 径向间隙系数0.3 变位系数0.4等主要参数都相同,螺旋角不同,分别为29°和33°,这样两个不同的齿轮,在刀具设计时,会有什么不同?
没有什么不同的
如果没什么不同的话,为什么我借用的刀具加工的齿轮没有齿顶修缘?求高人指点
你借用代用刀子,未必合适,两齿轮外径不同,导至修缘不同。
如果对齿形精度有较高要求的话,严格地说,对于每个齿轮要看一下配对齿轮的啮合,进行有关计算,再设计出专用的刀具才能满足使用的最低要求的,当然不能拿起刀来就用的,刀具的不同,对渐开线起始点是不同的,同时对齿顶的倒缘也当然是不同的,数学上可以证明没有不同齿轮可以用同一把刀解决的,只是粗略地看,不严格要求的话,刀具做成统一规格供用者去选,这就叫大路货产品。经济上是合算的,误差也不是太大而已。
齿轮的外径不一样就没有修缘吗?我又一次糊涂了。有这样的说法?
我在借用滚刀时,常遇到加工出来的齿轮齿根园直径偏大,也没有齿顶修缘,齿厚合格,请各位高人分析下为什么会出现这样的情况
谢谢大家的见解。我是否可以这样理解,在模数和压力角相同情况下的不同齿轮,专用刀具的不同仅在于其设计时考虑加工出来的齿轮渐开线起始园及终止园不同?另外,难道我在保证模数、齿数、压力角、变位系数、及分度园齿厚与齿全高相同的情况下,仅改变螺旋角,这样的两个不同齿轮,其专用刀具也不同?如果不同,那么螺旋角的改变主要影响了刀具的什么参数呢?
没有详细参数计算就没有发言权。
我们就实际加工来言,不同的螺旋角的齿轮选用的刀具相同的模数,压力角。就可以了。就齿顶修縁问题请教高手,若一定要求齿顶修縁,是不是一定要专用刀具?谢谢啦!