齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: any_peace

[求助]一对螺旋伞齿轮的计算!

回复 9# syyyyyy

是你编的么,总的感觉精度不是太高,使用也困难点,我这个可是自己编的呢。
回复 11# hyfjy

呵呵,这是Gleason的软件CAGE FOR WINDOWS计算的,现在一般对计算结果保留两位小数,太精确了一般机械机床也达不到,数控机床可以采用数据传送,一般保留6位小数的,精度足够了,对了,你的软件能不能共享学习一下
回复5#
我说的是刀号 你理解错了 你所说的是刀盘半径 3.5的刀盘半径也能加工的
回复 13# 888888a
我的软件中是自动计算使用刀号的,目前较粗略,好再在计算前可以对使用刀盘的号数进行再选择,第一次计算中所用的3.5号刀,是粗略地根据锥距选的,但在刀号的选用表中说3.5至5号刀最大加工模数只有3.5mm,显然不符合本例中4mm模数的要求,三维造型是一回事,当使用刀具号数较小,也就是说刀盘公称直径较小时,齿轮的齿的弯曲度是较大的,外观我以为是较漂亮的,所以在三维造型时如果只是表示建模,那这样的模型更好点,对于接触区来说由于在软件中控制了沿边缘的修形,都是不错的。经你提醒后我又作了用6号刀盘所做的这对齿轮,所以有以上的图。谢谢。
刀号的选用表如下:

回复14#
你的上面是刀盘直径的选择 你说的6号叫6时(英制) 我说的刀号是所谓它的外压力角 跟内压力角是多少
回复 15# 888888a

谢谢关注,感谢你对这对齿轮的注意。我的理解,当选定设计的锥齿轮的法向压力角后,作为三维设计,是把刀盘切削刃的左右刀具压力角都认定为相应的齿形角,也就是法向齿形角,那对这对锥齿轮来说,选定的6吋刀盘的切削刃齿形角也就认定为20度了,不知这对三维造型有什么不同的区别么。在实际中,如果要改变齿轮的法向齿形角,而无相应的齿形角的刀盘时,是可以通过调整滚比或其他方法得到理论上符合工作压力角的切削方法的,这对于理论建模,是另外一回事了,所以可以说,在设计了相应的压力角之后,所使用的刀具就是设计所需要的齿形角的刀具,这当中没有转化的问题。不知这样说是否与实际有点脱节?

评分

回复16#
你是搞理论的  实际加工压力角不是跟法向压力角不是一样的(内、外侧)
回复 6# hyfjy

请问你的螺旋伞齿轮的模型是怎么建立?谢谢
回复 18# zlqin

圆弧齿锥齿轮的三维建模主要困难是把大端当量齿轮的齿形转化成锥面齿形,并对各截面进行同样的处理及加入旋转处理,本人采用对齿形曲线取50等分,沿齿长也取50等分,这样就作出了整个齿面的51X51个点的点阵,对其中较少的样条线进行输入后,根据样条线围成曲面,做成封闭体并实体化,对完成的齿进行旋转复制就做成了。

这对齿轮的建模许多人都偿试过,我做出的齿轮可以得到较好的接触区,所以我说这样的设计是成功的。谢谢关注。

评分

回复 19# hyfjy

那你有没有试过用规律曲线的方式建立过锥齿轮模型?