齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: luomo226

斜齿轮的跨棒距和跨球距一样吗?

斜齿轮的齿向线是螺旋状的,严格说来没有任何一种配置的圆柱形量棒可以在斜齿轮齿面上稳定地固定,除非量棒也是螺旋形的,所以斜齿轮只能用量球来进行测量。
回复 11# hyfjy

不知道你这个说法是不是正确,问一下大家。
回复 12# poxiangzi

斜齿轮,直齿锥齿轮及螺旋锥齿轮一般不采用量棒而采用量球,有时为图方便,有些厂家也用极短的量棒来检验齿圈的跳动,严格的说这样不是太可靠,但由于使用时的测量值的公差一般较大,产生的误差也就被忽略了,其实用一根长点的量棒就可以知道的,没法固定在齿面上,长的不行,那短的也就一定不行,只不过晃动的较小罢了。
我看到的设计图纸上的同样直径的量棒和量球,可M值不一样。同一张图纸两个参数都给出了。
回复 15# poxiangzi

那是不是就像楼上有人说的是不是奇数齿呢?是奇数齿的话M就不一样啦!
蜗杆与斜齿奇数齿用三针(三根量棒),偶数用两针。书上都有啊!至于钢球,我干了10多年了,没见用过,我想主要是钢球精度不好控制。理论上钢球是可以量的,值应该和三针量出来的一样。
看看检验手册,蜗杆与斜齿奇数齿用三针,偶数齿用两针。
试着用一根长点的量棒放在斜齿轮的齿面上,用手去晃动,看一看定位是否可靠,不要以为书上的就是真理哦,谁能找出斜齿轮相对的二个齿面上的有四点相切的圆柱形?这可不是书上可以解释的了。我的意思是长量棒不行,短的也同样是不行的,起码理论上是不行的,如果公差较大,只能是马马虎虎是行的。
真是无语,不知道三针与两针用法。