齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

最近发现很多线割的人问:你绘制的齿形是样条曲线或者是多段线的,线割无法识别!
现在将这个问题发出来。
(1)CAD自身可以将多段线转成样条曲线,然后找燕秀工具箱中的线割功能可以将将样条曲线转成圆弧。
(2)如果是样条曲线,那还可以采用下面论文给出的方法处理。

感谢楼主  正在这个方向上努力
好东西,顶一个。
塑料斜齿轮的齿形修形已经很好的实现了。根据T1的试模结果修正T2的模具型腔,得到的齿形修凸结果是很明显的。外径58mm的斜齿轮,修凸后精度检测结果如下所示:  另外,加强筋的结构导致齿距累积偏差波动非常有规律,这也从侧面反映了塑料齿轮的齿距精度跟结构有非常大的关系。如果修正结构,齿轮齿距偏差将进一步降低,而且可以降低Fr的数值,从而整体上提高塑料齿轮的精度。

好资料,以前只知其然不知其所以然的,还有未见过的,在这里都学习到了,谢谢分享
2019年已经到了,这个帖子在2018年没有做多少的更新了。
2018年的下半年,由于手机伸缩摄像头驱动模块的原因,接触了MIM齿轮,从而对MIM工艺增加了一些新认识。
MIM作为粉末冶金与注塑成型两种工艺结合的一种新工艺,对于微小的齿轮,在塑料齿轮强度达不到的前提下,采用MIM工艺来制作金属齿轮,是一种不错的选择!
如果说塑料齿轮的出现,是齿轮材料的一次革命,那么MIM齿轮的出现,则是对齿轮工艺的一次革命,也是注塑工艺与金属材料的结合推动了齿轮的又一次进步!
对于塑料齿轮,目前已经做出来的尺寸可以做到1mm直径一下的,模数可以做到0.05mm。
下面是我做出来的模数m=0.09的直齿轮,直径Φ1.12mm。
对于这种小齿轮,只有大批量生产才能意义,可以用于仪表类的齿轮箱中!

对于微小模数的塑料齿轮,放大一定倍数后观察齿面是常用的一种方法。
我把年前做的小齿轮放大后的图片发上来,供大家参考!
mrmrw 发表于 2012-8-10 08:31
没有想到很多人都问蜗杆斜齿轮的啮合设计方法,下面我给出一个例子!

(1)几何参数

版主你好:能否告知几何参数中的齿根尺寸8.947是如何计算的?谢谢!

补充内容 (2022-3-25 09:40):
哪位能 帮忙说明一下,谢谢!
mrmrw 发表于 2009-10-30 12:57
关于齿轮径向变位和切向变位的理解,大家给指点一下,我想把这两种变位推广到渐开线圆柱齿轮的设计上。

齿轮径向变位后实际是选择了同一基圆渐开线的不同部位。我认为也可以理解为:实际上也是同一基圆渐开线,压力角变大的的齿轮的一段 弧。