齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

花键滚轧问题,请大家帮忙分析一下

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我厂正在试制花键滚轧,第一次,没有经验,遇到不少的问题:
花键参数:m0.45, Z32, α45°,x0.1
花键滚轧轮是外面定做的,轧制过程中出现两个大问题:
1、随机出现33个齿,前顶尖为带弹簧的小顶尖,据分析是刚性不好,建议改为死顶尖,正准备改做顶尖。
2、用环规检测,手感椭圆明显,测M值,两个方向相差0.05~0.06,如何解决?
机床:青岛生建的ZA28-125,材料20CrMnTi, HB200~220
谢谢~~~~~~~~~
1. 给一下工件滚前直径,以及滚扎轮外径。
工件轧前直径为Φ14~Φ13.98, 滚轧轮外径为Φ143.5, 轧轮齿数Z318.
谢谢~~
楼上请教如何计算滚轧轮外径?谢谢!

楼主检查一下,扎前直径似为14.46。照此扎轮外径应为143.70。

yuchunjin你好,先算出滚前直径,再按照齿数比关系就得到了。
谢谢版主,我把数据报错了,轧前直径为14.38~14.40
谢谢版主,我把数据报错了,轧前直径为14.38~14.40
laoy001 发表于 2009-10-21 19:10

那么扎轮外径应为143。
轧轮外径有偏差我一直理解为轧不出正确齿数,可是我这儿一会是32齿,一会是33齿,郁闷啊.明天看能不能与轧轮制造商联系一下,
版主能不能在M值椭圆这方面帮分析一下?
这个现象我也碰到过,经实践检验,这与滚轧前的加工直径、表面粗糙度以及牙轮这三个方面有关系,加工的滚轧直径公差需控制在1丝以内,面粗度也需要一致,牙轮的外径一定要设计加工准确,用忙走丝或磨制的公差应控制在3丝以内。