齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mcwszbd

再问个弱智的问题:为什么范成法加工出来的齿形就是渐开线?

回复 20# mcwszbd

呵呵,那就对不住了。
楼主提出的问题,凡刚刚接触齿轮的,都会想到过。
建议楼主多看看教科书,反复想想,会想通的。
回复 21# woodee
谢谢!
恍然大悟
  终于把教课书里面那两个极坐标公式弄明白了
回复 23# achesky

兄台明白什么了?怎么很突兀地来了这么一句
回复 24# mcwszbd

就是版主给的那个齿轮动画,理论上可以理解为:rK=rB/cosaK
                                                                 invaK=tanaK-aK
                    理论变实际
回复 25# achesky

动画都能理解成公式 佩服
帮你顶一下
1. 理解什么是范成法.
2. 插齿的道理容易明白,而滚齿(就是齿条),可以看成是半径无穷大的齿轮,这样就和插齿的道理一样了.
3.随意拿一把刀去做范成,是得不到渐开线齿形的.

再问个问题: 齿轮为什么要用渐开线齿形呢?

1. 齿条型刀具简单:刀刃是直线。
2. 与其他齿形相比,渐开线齿轮,刀具数量少,中心距变动不影响啮合性质。
马马呼呼,woodee说的对,关键是刀形,如果是齿条刀加工出来就是渐开线,因为齿条刀的轮廓线就是渐开线,圆弧齿轮就是用范成法加工的,只是他的刀形是圆弧刀加工