齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 齿轮的芯部硬度要求

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       渗碳齿轮的芯部硬度要求依据什么因素或条件而提出?如何确定齿轮的最佳芯部硬度
低合金渗碳钢一般含碳量不是很高,在0.2%左右,渗碳后或碳氮共渗后直接淬火,芯部得到的是低碳马氏体,硬度在HRC40左右,有良好的韧性。这个范围随含碳量的实际情况及其他合金的情况稍有变动,一般说只要材料是合格的,芯部硬度及组织都容易合格,要注意的是碳化物级别不能超标,以二级以内为好。

感谢您的关注和回复。但我的意思不是这个,而是不同的设计人员对自己设计的齿轮,所给定的芯部硬度是依据什么给出的?

比如说,本人去年到今年接触过的两个新品,均为齿轮产品,选材均为SAE8620H,一个模数5的,要求芯部硬度35~42HRC,另一个模数为12,也要求芯部硬度35~42HRC,这些要求合理吗?就这个材料而言,经渗碳淬火后是否可以达到这个芯部硬度要求?

试一下

孤鸿踏雪 发表于 2013-7-28 09:54
感谢您的关注和回复。但我的意思不是这个,而是不同的设计人员对自己设计的齿轮,所给定的芯部硬度 ...

我手边没有这种材料的资料,得查一下这种材料的含碳量,各种合金元素的各种含量,再从有关铁碳平衡图或合金平衡图中查一下,看看最后的热处理温度图,如果能得到低碳马氏体,符合这个硬度是没问题的,也就是说,齿轮芯部的硬度是由材料的成分及最后得到的组织决定的,当然要得到相应的组织就得按热处理的温度曲线图办才行的。
齿轮体积对最后热处理组织的影响,是由材料的淬透性来决定的,如果淬透性很好,得到同一种组织也是没有问题的,只不过不同体积的齿轮最好不要放在同一炉中进行热处理,因为升温的时间是与体积有关的。把体积相近的齿轮放在同一炉中也得先进行试验才行。总之这个问题是热处理的工艺问题。
这个我们设计时主要依据《GB/T8539齿轮材料及热处理质量检验检验的一般规定》,好像新GB/T3480.5-2008也有,选择的时候还要根据齿轮品质(ME、MQ、ML)来确定心部硬度。齿轮的心部硬度直接影响的是齿轮的齿根抗弯,所以从理论上说是根据齿根弯曲强度计算需要而定,GB/T3480上也有关于齿轮的σFP(齿轮的许用应力)图表。而心部硬度和σFP也应该是对应的吧!我记得我还下载过杨工你上传的热处理硬度和强度的关系计算公式。
xxjjqq414 发表于 2013-7-29 08:20
这个我们设计时主要依据《GB/T8539齿轮材料及热处理质量检验检验的一般规定》,好像新GB/T3480.5-2008也有, ...

感谢楼上二位大侠的关注,也许是我的表达有问题,导致二位没有领会我的意思。

现在,我举两个例子,大家看看这个设计是否合理?这样的选材和热处理技术要求,对热处理而言是否可行?
       有两款齿轮,其材料均为SAE8620H,一个模数为5,一个模数为12,要求渗碳淬火后的芯部硬度都是35~42HRC。

杨工:我是2000年接触到美国8620钢材用于153、457等后桥齿轮的生产,据我所知道的20CrNiMoH,即8620钢,热处理后心部硬度极难做到Hrc35-42.
后来,许多厂家开始用日本822钢材,热处理后,心部硬度很容易做到图纸要求。
zh2013001 发表于 2013-7-29 20:45
杨工:我是2000年接触到美国8620钢材用于153、457等后桥齿轮的生产,据我所知道的20CrNiMoH,即8620钢,热处 ...

非常赞同!可是我司为顾客加工齿轮,对方提供的图纸就是如此要求的。

其实,我非常清楚,这两款齿轮如果坚持选择SAE8620H,那是根本无法达到这一芯部要求的。我司自2006年开始为国内某汽车变速箱企业大量加工生产一对配对齿轮(太阳轮/行星轮),其材料选择即为SAE8620H,齿轮模数为3,芯部硬度要求为31~43HRC。实际上这么小的模数,这个芯部硬度就很难达到。我们曾先后选择多家钢材企业的同牌号材料,只有一家企业的材料采用快速淬火油淬火,可以达到34~38HRC,其它四家企业的同牌号材料,我曾分别采用830~900°C的不同温度,快速淬火油强力搅拌淬火,其芯部硬度几乎没有达到30HRC的,大部分在26~28HRC范围,还有的只有24HRC左右。国产钢材真是烂极了,不知道要害死多少热处理工程师!

去年末,我司又接到一组模数为5,芯部硬度要求为35~42HRC的齿轮,实际选材仍为竟然是20CrNiMo,我审阅了图纸,明确告诉产品工程师“这个模数的齿轮、这个拍好的材料的这个芯部硬度要求”根本无解。经产品工程师与顾客设计人员交流沟通,对方坚持认为可以达到。没办法,我说:“没有金刚钻,不揽瓷器活,谁能做到让谁去做吧!”后来顾客设计人员也经过了调研,同意按我的建议,把材料更改为20CrMnMoH。

无独有偶,前几天接分公司工程师电话,竟然接了一款模数为12的20CrNiMoH材料的齿轮,要求渗碳淬火后芯部硬度35~42HRC,这岂不荒唐。
用SAE8625H试试 我们公司就用这个材料提高芯部硬度