齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 马文辉

[滚齿] 滚齿的粗糙度是不是和滚刀的转速无关

回复 pangyh 的帖子

谢谢,是错的。
     呵呵,我经常给滚齿机操作工说,你们把滚刀看成蜗杆,齿轮看成蜗轮,是不是滚刀转一圈,齿轮转一齿。比如说最后一刀量小的话,转一圈就只有9排齿吃刀。我们这边要分粗滚,精滚。而且精滚前要磨刀,看滚刀磨损情况也给他们验证过。
我也知道粗滚时候情况不一样。
http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7014&highlight=%B9%F6%B5%B6%D7%EE%B6%CC齿轮滚刀最短有效切削长度的计算

晕,管理员的怎么没图片?我发个
齿轮滚刀最短有效切削长度的计算.pdf (190.02 KB, 下载次数: 62)

回复 马文辉 的帖子

滚刀的展成渐开线齿形过程中,参与包络的刀齿数量是固定的,与滚刀的转速没有关系,可以粗略的用下式计算:
za=(fa*2*z)/tan(an)/pi:式中的za-包络齿数,fa-齿顶高系数,z-滚刀圆周槽数,an-齿形角,pi-3.14159
从上式来看,只有滚刀的齿数的变化可以影响包络齿数的数量,对于一把特定的滚刀,包络齿数与机床的转速没有关系的。
不过,这只是按照包络齿数计算的渐开线的形成,其实,刀具加工齿轮的粗糙度,与刀具的转速有关的,那是比较复杂的问题,他涉及到刀具的材料的选取等等,留待以后有机会在述。
希望上面的一番论述能够对先生有所帮助,那也是本人的实践所得,至此

请问你这个公式的出处,以及这算出来的是实际参与齿廓的包络线数量还是把粗切去肉的包络线也算上了  发表于 2010-8-18 19:58
你好,对于渐开线的包络,只是指成形渐开线的部分,其他的去肉部分没有计算。
这个计算公式的出处,出自我本人,但是的确是正确的,并且是经过无数次验证,虽然是粗略的计算,但是计算点数即包络齿数基本正确,为什么说基本正确呢,只计算的齿形角需要使用基圆压力角,由于需要详细多个公式,比较复杂,使用齿形角数量基本一致,因此才给出的,这也是经过验证的。
我本人是做技术工作的,对于技术的严谨态度一贯的。其实,好多的公式不一定需要书本才有,只要正确解释出现的现象,就正确,你说呢
回复 纪永君 的帖子

你好,对于渐开线的包络,只是指成形渐开线的部分,其他的去肉部分没有计算。
这个计算公式的出处,出自我本人,但是的确是正确的,并且是经过无数次验证,虽然是粗略的计算,但是计算点数即包络齿数基本正确,为什么说基本正确呢,只计算的齿形角需要使用基圆压力角,由于需要详细多个公式,比较复杂,使用齿形角数量基本一致,因此才给出的,这也是经过验证的。
我本人是做技术工作的,对于技术的严谨态度一贯的。其实,好多的公式不一定需要书本才有,只要正确解释出现的现象,就正确,你说呢
同意使楼的说法  看来也是个资深的专家呀  呵呵
回复 纪永君 的帖子

应该还与齿轮的齿数有关系!
这是行业术语,这个都不知,还在齿轮行业做,得多学习学习

好长时间没来   没想到有这么多的回复    ,高兴!23楼的解释相当的精彩, 不过一时消化不了有机会要细细的讨教下;有屏蔽的发言,不知是什么原因 ,挺想知道内容,少些讽刺挖苦,多些真心指教会使人受益,技术论坛的作用应该正确发挥。再次感谢精彩回复
很不错的,现在办公室断网了,只能回家看看论坛了