齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chen_yh

奇数齿轮齿顶测量尺寸计算

原帖由 wug19712 于 2007-11-4 12:54 发表
测三齿值与公法线值是有关系的,同样的参数,公法线有差别,顶圆值是不同的,而且由于降低系数的存在,顶圆本身加工是有公差的,所以,应根据实际的顶圆直径尺寸来验算测三齿尺寸。

说得对,按这个思路,我在程序中设了两个计算,计算一是按理论计算,即没有降低系数的计算,计算二是按设计值计算,不管有没有降低系数,按设计值(标注值)计算,可以对比一下。至于加工公差,我个人认为按设计的公差值,误差不会很大,可以照抄,再不放心,大不了按上下偏差算两次,小数点最高可以设为4位,精度一般够用。另外公法线的公差和外径的公差可能有关联也可能没有关联,看你用什么刀具,如有关联,还应确定优先保证哪一个,如果公差标注错误,可能没有一个能够保证。
我们一直是画齿形放大图,然后测出卡3齿的值就ok了。和用对表件打出的效果一样!
罗卜青菜各有所爱,对大量的奇数齿轮画放大图,工作量也够大的了。
可用测量的直径ΔDa+sin(90/Z),Z是指齿数。我一直都这样计算。
三齿尺寸是什么意思啊,还望各位不惜赐教一下
齿顶圆要这么精确?
原帖由 cat_520 于 2008-7-21 16:48 发表
三齿尺寸是什么意思啊,还望各位不惜赐教一下

看看这个图或许就会明白。

评分

17# chen_yh
谢谢
非常感谢!!!